注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

“古怪”小行星2880年毁灭地球?  

2014-08-19 16:05:31|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科技日报讯 美国田纳西大学的研究人员近日发现,一颗名为1950DA的小行星,有0.3%的几率在2880年撞击地球,并释放出毁灭性力量。与其他小行星相比,0.3%的数字已表明1950DA带来的威胁要高出50%。不过,科学家表示人类并不需要对此特别慌张,原因在于1950DA的自身性质奇特,一些简单的方法就可以有效应对它的威胁。

  1950DA首次发现于1950年的2月23日。它在人类的观察范围内存在了17天之后,消失在茫茫宇宙中。半个世纪后的2000年12月31日,也就是人类发现第一课小行星“谷神星”的200年纪念日,1950DA再次出现。研究人员经过计算指出,867年的2880年3月16日,1950DA将又一次光临地球。这次它的观测窗口期只有20分钟,并且不能完全排除与地球撞击的可能。

  据英国《每日邮报》在线版16日消息称,在朝向地球运行时,1950DA的时速达到了每秒15公里。如果这颗小行星真与地球相撞,其将以每小时61155公里的速度扎入大西洋,并释放出相当于44800吨TNT炸药的毁灭力量。科学家们表示,虽然这种概率只有0.3%,但与其他小行星相比,1950DA带来的威胁要高50%。

  在漫长的地球历史上,小行星的造访并非新鲜事。6500万年的一次撞击,就结束了恐龙时代。但与恐龙的束手无策相比,面对有可能带来同样后果的1950DA,人类却有着简单而可行的应对方法。原因就在于这颗小行星那“古怪”的性质。

  就在上一周,已有研究报告显示,1950DA属于松散结构小行星,靠万有引力和摩擦力将各个组成部分凝聚在一起。然而,仅靠这些力是无法在高速运动中,保持这堆碎石的凝聚状态的。对此,田纳西大学地球与行星科学系的博士后研究员本·罗兹蒂斯就认为,其中必然有粒子内部的结合力,即范德华力的参与。通过观察1950DA的热成像和轨道漂移,并计算其热惯性和体积密度,研究人员最终检测到了这种产生于分子或原子之间的静电相互作用。

  简言之,1950DA依靠高速的旋转,超越了会令自身分崩离析的密度临界值。对付它如果采用发射核武器或用大质量物体对撞等流行的设想,反而会打破这种束缚力,造成更多的碎片砸向地球。而真正有效的方法并不复杂——人类可以向小行星表面喷洒粉笔灰、木炭或者白玻璃渣等改变其反射率,依靠太阳光的能量逐渐调整其运行轨迹。

  (张梦然)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017