注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

中国最长寿老人128岁 顺其自然是养生诀窍  

2014-07-26 09:39:06|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国最长寿老人128岁 顺其自然是养生诀窍
一生未育 光脚走路 和气相处

人的终极寿命是多少?目前,科学研究还没有定论。但新疆喀什疏勒县库木西力克乡拍昆吾伊拉村的一位老人正在不断刷新着寿命的极限,她叫阿丽米罕·色依提。户籍信息显示,老人出生于1886年6月25日,今年已经128岁,是目前中国最长寿的老人,也被认为是世界上最长寿的人,只等权威世界纪录授权方的认证。

爱美的“老小孩”

7月18日一大早,《生命时报》记者一行从莎车县出发,一路向西北方向行驶3个多小时,赶赴阿丽米罕的家。乡间小道上,不时有维族老乡赶着装满甜瓜的马车,与我们擦肩而过。车子行驶到一幢粉色墙壁的房子前停下,这里就是阿丽米罕的家。与记者同行的疏勒县民政局局长马燕、老龄工作委员会办公室主任阿提古丽·喀迪尔介绍说,这幢新房是当地乡政府考虑到老人居住条件较差,特意帮助修建的。走进小院,只见新房在前院,采光很好,适合老人晒太阳;穿过门洞走进后院,则是一间老房,被一排高耸笔直的杨树环绕着,特别凉快。

见客人来了,阿丽米罕的养女塔吉古图扶着母亲走了出来。由于患有腿疾,再加上年事已高,老人走起路来有点喘。别看老人已经128岁,打扮得却像小姑娘一样俊俏。她头戴一块绣花头巾,身穿一条白底红花的连衣裙,脚上穿着一双蝴蝶结装饰的黑色小皮鞋,时髦靓丽。看我们拿出相机,老人问:“我的头巾好看吗?用不用摘掉?”惹得大家伙一阵欢笑。随后,老人摘下头巾,露出深紫色的小帽子,头发虽然稀少,却被精致地编起来。老人不时摆弄小辫子,摆不同的姿势让大家为她多拍些漂亮照片,活脱一个爱美的“老小孩”。

“顺其自然”的养生诀窍

在疏勒县,乃至新疆,阿丽米罕都是家喻户晓的“老寿星”,每天都会有很多人去看望她,有时甚至多达200人。老人十分热情好客,见到客人来就高兴得不得了,有时甚至会激动得流泪。她幽默地说:“做明星的感觉真好,我是不是最老的明星啊?”问起长寿秘诀,老人的回答很简单———“顺其自然”。阿丽米罕揪着自己的脸蛋说:“我的脸从来不擦油,一日三餐也是正常吃饭。”但是,记者发现,老人的日常生活起居有一些特别之处,长寿之道可能就隐藏在其中。

起居规律胃口好。平日里,阿丽米罕的饮食简单,有什么就吃什么,起居也十分有规律。老人一般早上五六点就起床,起床后先做礼拜;8点多准时吃早饭,面食是她的最爱,还常吃汤饭、玉米糊糊、白米粥、薄皮包子等清淡、有营养的食物,而且吃得很饱;午餐是在12点至1点间吃,多为拉面;晚餐也很简单,主要是汤面泡馕或白菜汤;晚上10点左右入睡。阿丽米罕说:“我很喜欢吃肉,饿的时候,比拳头小一些的羊肉洋葱馅儿的薄皮包子,我一次就能吃10个,10块钱一串的大羊肉串,我能吃两串。”不过,她又补充道:“虽然我喜欢吃肉,但不管怎么爱吃,每周只吃一次。”

能歌善舞爱生活。新疆人能歌善舞,阿丽米罕的长寿秘诀也在于此。从十几岁算起,她已经唱了100多年歌,跳了100多年舞。老人喜欢唱情歌,电视上唱的情歌,她看一遍就能学会。每天饭后唱歌是不能缺少的环节,遇到烦心事,老人也会唱歌调节一下情绪,让自己快乐起来。采访中,老人把拐棍当热瓦普(一种民族乐器)弹奏,当场表演起一段新疆情歌,神情投入,歌声柔美:“年轻时爱上一个人,想到他要离去我就伤心……”

邻里和睦爱串门。老人平时闲不住,喜欢逛街、赶集市,走亲访友讲笑话,和邻里关系其乐融融,这也让她的心情更开朗。连邻居的孩子也十分喜欢和老人在一起。塔吉古图说,母亲年轻时做饭手艺相当了得,菜肴的香味特别诱人,很远就能闻到,常常吸引左邻右舍的乡亲们前来蹭饭。

每天散步,赤脚走路。年轻时的阿丽米罕常年都要在地里干农活。体力劳动本身就不轻松,再加上当时不讲究锻炼身体,晚饭后大部分人都休息了,而阿丽米罕却与众不同,她常年坚持饭后散步,放松身心,直到患上腿疾后才不得不放弃这个习惯。老人还常常打着赤脚走路。老人的孙子说,这其实是老人一直坚持的一种足底按摩方式。

“慢”生活,无污染。疏勒县民政局局长马燕说,疏勒县共有百岁以上老人24名,90岁~99岁老人282名,80岁~89岁老人1938名,长寿老人之所以这么多,和“慢”生活分不开。“老人们都是那种乐天知命的性格,推崇小富即安,不爱相互攀比,热衷于安心享受当下每一天的生活。”此外,当地工业发展相对落后,农业仍是传统的灌溉农业,所以当地水源和土壤没有被污染,这种环境利于长寿。阿丽米罕老人院子里就有一口压水井,近三五年,老人一家喝的主要是井水。而早几年,喝的是河坝水。

闲不住的“老管家”

1903年7月,老人和同村的图尔迪·如孜结婚,婚后一直未生育,收养了一儿一女。儿子36岁时因病去世,养女塔吉古图一直陪伴在她身旁。老人很喜欢孩子,有一颗乐观、热爱生活的心,即使一生未能生育,也丝毫没有影响到她的幸福,至今孙子辈已有三四十人之多。塔吉古图说,孩子们都喜欢和姥姥在一起:“家里8个娃娃都是母亲带大的,孩子们和姥姥感情很深。”

现在,虽然重孙子都已20岁出头,但老人仍是家里的“老管家”。俗话说,“舌头和牙齿也有打架的时候”,阿丽米罕家里四世同堂,人口较多,难免发生一些摩擦。老人说,每当晚辈们争吵不停时,她只要生气地喊一句,大家就会住嘴。说到这,老人用手指了指站在门边的重孙依布拉依木说:“就是他,总惹事,最招我烦心。”

不过,晚辈们都对阿丽米罕特别敬爱。养女塔吉古图说:“母亲长寿,对我们来说也是种福气。”即使是淘气的重孙依布拉依木,也会在上下学途中给老人买回好吃的。住在喀什的7个孙子,还会轮流接老人去自家小住,直到老人住腻了,再送回乡下。阿丽米罕也不闲着,当晚辈们忙着干农活时,她便会承担起在家照顾小娃娃的重任。现在,阿丽米罕的最大愿望就是希望重孙女能够考上大学,她说:“孩子有知识了,才能把我们的家乡建设得更美!”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017