注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

众人拾柴火焰高 “小钱”集聚大能量  

2013-09-30 11:39:52|  分类: 稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 众人拾柴火焰高  “小钱”集聚大能量

              

         ——东海县双店镇西池村利用一事一议筹资做大民生纪实

   

 20元,只能买十来斤蔬菜,抽烟也就是两、三包。这点“小钱”对当今生活富裕起来的农民来说微乎其微。可是东海县双店镇西池村却用这微乎其微的“小钱” 兴办村级公益事业,改善村民生产生活条件,用集聚的“小钱”换来了一个环境优美的村庄,换来一个和谐幸福的家园。西池村自2009年以来,通过开展 “一事一议”筹资争取财政奖补资金,至今已实现水泥路全覆盖,里程达到8100米,配套安装路灯160盏,开挖下水道11500米,过路涵洞112座。这些设施的建成,美化了村庄环境,净化了民风村风,促进了社会稳定。这些“小钱” 产生的意想不到效果,就得益于众人拾柴火焰高,得益于每人每年20元钱的“一事一议”筹资。 

  明事理—我的家园我来建

 俗话说,穷有穷家,富有富家,谁不爱家园、谁不爱家。西池村地处双店镇的东南部,全村有2614口人、722户人家,5个自然村。地理位置偏僻,经济发展滞后。前些年,村内环境面貌很是糟糕,村里没有一条像样的水泥路,加上村委会疏于管理,一部分农户翻建楼房,擅自抬高地基和铺垫门前街道,导致“各人自扫门前雪”,“一家门前一片天”。“晴天‘扬灰’路,雨天‘水泥’路”、“门前路难走,窗外灯不明”成了西池村的真实写照。地基高矮,雨水流向也成了邻里纠纷的导火索,村干部因为这些“一地鸡毛”的小事整天忙的焦头烂额。穷则思变,脏则思改。谁也不愿意生活在只有新房,没有新家园的环境里。这是西池村民的共同心声。村干部寻声而动、乘势而上,通过召开村民、党员大会、有线广播等形式,广泛宣传“一事一议筹资”的意义和好处。村党支部书记张继坤身先士卒,进组入户摆事实,讲道理。他用“春种一粒粟,秋收万颗籽”,种下一粒小小芝麻,可以结出大西瓜”,“一事一议是自己掏小钱办自己的大事,解决一人想办办不了的事”这虽不恰当、但通俗易懂的比方宣传“一事一议筹资”的作用,赢得了大伙的广泛赞许和认同。村民的思想明确了,从心里认识到筹集“一事一议”资金不是加重农民负担,而是取之于民用之于的好事。

“公益事业连大家,建设要靠你我他。”村民都明白了事理,认识到了位,一事一议筹资积极性空前高涨。在全村形成了“星火燎原”之势,每年,只要村广播一宣传,村干部、党员带头,村民们也不甘落后,都像交电费话费一样争着排队缴纳。在外地打工没有回家的,纷纷打电话让人代交。“每人20元,少抽两包烟就节省下来了!”,全村5.3万元一事一议筹资,不用两天时间,一分不少地存入镇农经站公益事业项专户。每年争取到的省财政奖补资金也像滚雪球一样越滚越大。

   严操作—筹资程序一个不能少 

“在一事一议筹资工作中,西池村按照《农业部关于规范村民一事一议筹资筹劳操作程序的意见》和省市县相关文件精神,严格操作规程,把好各个环节不走样,公开透明,把好事办好,取信于民在村部办公室,村支书张继坤、会计张前进拿出几年间村里一事一议筹资会议记录和村民花名册以及各种一事一议信息档案,讲述了西池村近年来在一事一议资金筹集工作中坚持“三步走”,“议”字当先、让农民自己说了算构建西池村公共服务自下而上的民主决策程序。

第一步“开好三个会”:一是村支两委会。根据村里实际,确定年度内需要办哪几件事情,需要村民筹资筹劳的项目,初步拟定项目预案。二是党员代表会。村民委员会提交预案由党员代表讨论决定,明白村内开展一事一议筹资筹劳的重要性,做好宣传和带动作用。三是召开村民代表会。经党员代表讨论决定的项目预案提交村民大会审议和表决,由村民说了算,100%与会人员在方案上签字或按手印,决议生效。

第二步“把好三道关”:一是政策关。筹资筹劳主要用于群众息息相关的公益性事业,必须严格执行省市县筹资筹劳的政策标准。二是审批关。坚持农民负担申报审批程序,由县农民负担监督管理机构批准,并填发农民负担监督卡,向筹资人出具筹资专用收据。三是监督关。村民理财小组事前、事中、事后全程监督

第三步“做好三公开”:一是预算方案公开。经上级批准的实施方案要在村务公开栏进行公示,让全体村民都了解,体现公开、透明、公平,以便群众积极履行义务。二是实施过程公开。方案从立项、审批到实施,竣工和验收,村民代表全过程参与监督,坚持阳光操作,民主管理,增加透明度和信任度。三是财务收支公开。工程项目验收结束后,搞好决算,有关帐目及时向村民公布,接受监督。

   抓民生“小钱”释放大能量

常言说,有米好下锅,有钱好办事。近5年来,西池村通过一事一议筹资积极向上争取财政奖补资金,用一事一议筹资和争取到财政奖补资金解决村生产生活最急需、群众希望最迫切的村内道路、排水道、基础设施、环境亮化等做起,让村民得到了看得见、摸得着的实惠。“咱们这个村,这几年发展变化太大了,道路可好了,路灯安上了。白天出门水泥路,夜晚灯火亮堂堂。俺活这么大,越来越觉得有福气。”西池村87岁的村民周言举逢人便夸一事一议筹资奖补政策带来的好处。 

路通了,灯亮了,水顺了,环境好了,带来了民意顺,万事兴,百业旺。西池村沿路开辟的独具特色的商贸一条街,有72户村民建起了商贸楼,从事个体商贸经营,形成了你追我赶,竞相发展的良好局面;村民自发开办起的农贸交易市场,每到集日交易十分火爆,日成交量在600万元以上。现在,全村从事个体商贸生意达710多人。30多人利用便利的“村村通”搞起个体客运,让村民出门就能坐上通往周边六个乡镇客运班车,缩短了城乡距离。目前,西池村的一事一议筹资工作,换来了社会主义新农村的一片新天地,也带来了全村上下和谐稳定,如今的西池,干群心往一处想,劲往一处使,各项工作都走在全镇前列。



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017