注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

国研中心专家:中国存量住房2.2亿套 户均1.02套  

2013-03-24 20:35:15|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经3月24日讯 3月23日,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲在中国发展高层论坛上表示,十年前各个地方都缺房子,到现在为止,一线、二线和三四线的城市出现了分化的状况,北上广深可能还缺房子,但是有一些三四线的城市并不缺房子了。

任兴洲表示,从98年住房制度全面改革现在差不多是15年,根据第六次(2010)人口普查的数据和相关的数据的推算,到2010年这些年来积累存量住房全中国是179亿平方米,2.2亿套的住房,按照2010年的常住人口的家庭户来算,达到了户均1.02套的住房。

“十年前各地都缺房子,到现在为止,一线、二线和三四线的城市出现了分化的状况,北上广深可能还缺房子,但是有一些三四线的城市并不缺房子了,甚至有些省会城市房子并不缺”任兴洲同时表示。“一线城市有它的问题和特殊性,三四线城市有它的问题,调控需要更加的细致,一刀切措施可能不太适合了。我们应该有针对性地去进行房地产的调控。”

以下是任兴洲的答问实录:

主持人:

我想问问政府方面的代表,任女士,你去年对中国的房价做了预测,说“前底、中翘、后高”,今天我想听听你的观点。

任兴洲:

谢谢主持人,我是对2012年房地产运行的情况是“前底、中升、后翘”。今天我谈三个层面的观点,现在讨论中国的房地产市场要有个新的视角,我们说今年怎么样?下个季度怎么样?今年怎么样。今年30多年的改革开放,从98年住房制度全面改革现在差不多是15年,我们知道不知道中国的房地产市场的整体情况,存量是多少呢?我们要在这样的基础上来考虑现在和未来的房地产市场的发展。据我们的分析,我们根据第六次(2010)人口普查的数据和相关的数据的推算,到目前为止还没有完整的统计,到2010年这些年来积累存量住房全中国是179亿平方米,2.2亿套的住房,按照2010年的常住人口的家庭户来算,达到了户均1.02套的住房,这是总量而言。当然了1.02套不完全是成套的,成套的住房,包括厕所厨房的是0.73套。

所以大量的住房存量已经建成存在那里了,所以下一步住房的发展,可能要考虑这样的最基础的情况。所以可以说中国住房最短缺的时候可能已经过去。下一步的发展除了数量型的发展,不断的多建房子以外,更重要的是提高质量的问题,是结构的问题。比如说一线和二三线城市的结构的问题,从这样的角度要看中国的市场整体的存量和未来的发展。

在这样的情况到2015年“十二五”以后,户均城镇家庭户会达到1.08套,全世界的经验达到这样的水平以后,住房市场的峰值就到来了,就往下走。这是从中国现在的整体情况来考虑。

第二个观点,如果说十年前各个地方都缺房子的话,到现在为止,一线、二线和三四线的城市出现了分化的状况,北上广深可能还缺房子,但是有一些三四线的城市并不缺房子了,甚至有些省会城市房子并不缺,像鄂尔多斯、温州可能有些地方会逐步的暴露出来,鄂尔多斯可能是产能过剩,不管怎么说,反正他的房子户均三四套有了卖不出去,可能未来的政策可能要考虑中国现在的状况。一线城市有它的问题和特殊性,三四线城市有它的问题,调控需要更加的细致,一刀切措施可能不太适合了。我们应该有针对性地去进行房地产的调控和所谓的社会管理,这是第二个层面。


第三个层面,刚才讲今年的房地产会是怎样的轨迹呢?今年的房地产主要取决于两大因素,第一是政策的因素,我们知道3月份二手房市场井喷式的交易量和国五条和国办六条细则有很大的关系,未来的市场怎样呢?可能跟三月底四月初各个地方的实施细则有很大的关系,比如说土地如何供应,20%差价的个人所得税怎么收,和这些政策有很大的关系。当然了各个地方可能会出台实施细则,这个细则出来可能对整个的后面的市场带来很大的影响,特别是二手房,但是二手房的政策变了以后可能会影响到一手房。第二个因素是工作政策,特别是金融政策,今年的行比发的多不多,以及金融的优惠政策会决定今年的市场的走势。如果说今年货币很宽松,信贷放得很宽,而优惠政策比较优惠的话,我相信今年的住房价格是会往上走的,尽管是采取了很多限购政策,如果是信贷收得比较紧,特别是二套房以上的政策收紧,我相信会有所影响。根据我们课题组的分析,金融政策对家庭住房的购买力影响最大的。我们建议在金融政策变化的时候,采取对冲式的方式,这面是降低利率,那面要提高首付,这样有个对冲,不至于对房地产产生更大的直接的影响。

谢谢。

以下是任兴洲最后总结。

我想说,中国的房地产问题,当然有很多的问题,但是都是发展中的问题,都是成长中的烦恼。我们会用发展和改革的方式去解决它,谢谢!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017