注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

东海“老乡好”:真情致富家乡父老  

2013-02-06 10:06:04|  分类: 稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东海“老乡好”:真情致富家乡父老

东海县老乡好食品有限公司成立于2006年2月27日,是一家专门加工转化当地丰富花生资源的龙头企业,企业占地面积5800多平方米,拥有固定员工56人,总投资3100多万元,其中固定资产占有1170万元,拥有种植基地1200亩。现公司主要产品有油炸花生仁、脱皮花生仁和花生颗粒等花生系列产品。产品以绿色、无公害和有机为标准,认真贯彻执行农业部提出的“三位一体、整体推进”的发展战略,年销售额达到了8100万元,年创利税260多万元。

从上世纪九十年代末的家庭加工作坊,到如今规模扩张兴办大公司,企业始终坚持以质量求生存,以信誉谋发展。“做诚实人、出好产品、回报家乡、致富老乡”,一直就是公司总经理徐计良的经营理念和兴厂之道。经过审时度势,把握市场的脉搏,企业现已经形成了完善的管理和生产制度,先进的质量安全检测,取得了符合国家食品安全生产许可的QS认证,无公害农产品认证,由此保证生产的产品是绿色、健康和安全的食品。现在企业生产的“老乡好”系列产品已经打入了上海、南京、南通、苏州、无锡、宁波、新疆等大中城市,部分产品已经销售到国外,香飘海内外。公司始终坚持不合格的产品绝不出厂,过期的产品坚决回收。食品安全,关系人身安全,关系企业的发展。

致富思源。回望这些年公司的发展历程,公司总经理徐计良深有感触地说,是党的良好富民政策引导的结果;是上级各级党委政府正确领导的结果;是东海县老促会、扶贫协会的大力扶持的结果;是合作经营、自强自立坚持现代化发展的结果;是坚持龙头带动战略,一手牵市场,一手联乡亲的结果。“让老乡们富起来,过上好日子。”这是徐继良的最大心愿,也是他创办“老乡好”食品公司的用意所在,他是这样说的,也是这样做的,什么时候也不能忘记了相濡以沫的父老乡亲。

2006年,当地的花生米严重滞销,销售价格较低,质量好的花生米反而卖不到好的价格。在政府各级领导的大力帮助下,成立了东海县老乡好食品有限公司。公司成立以后,有效的解决了本地农民的卖粮难的问题,并对农户的花生种植进行市场指导,促进了农户的增产增收,有效的解决了当地的部分剩余劳力,带动300多中老年妇女从事花生手工脱皮忙增收,年可为她们带来100万元的收成。

创业没有休止符。为发挥农业龙头企业的引领和带动作用,实行合作经营,共同发展,共同致富。2008年11月,在县、镇政府和各级领导的引导下,带领200多户农民成立了东海县老乡好花生种植合作社。实行实行统一经营,即统一购进种子原料、统一整地、统一播种、统一管理、统一收获、统一销售、统一结算,社员可以以资金和耕地入股参与合作经营、风险共担、利益共享,使土地在规模经营中,实现效益的最大化。合作社推行“农户+合作社+公司”的发展模式,利用东海县老乡好食品有限公司的现有厂房、设备、销售渠道和对市场需求的了解,对农户进行市场指导,科学的种田。公司根据市场需求,推荐优良品种,统一提供优良的种子、肥料、农药,公司以高于市场价0.1元统一回收农户的产品,共推广花生新品种种植面积3210亩,进行技术培训21次,培训人数500人次,带动了当地和周围的花生种植户1500余户,农户平均每亩增收220元。

公司坚持以老乡利益为本,多次聘请农业专家到田间地头指导。2010年,发现花生出现了大面积的虫灾,邀请了镇农业方面的专家对农户进行现场的指导,对症下药,在保证花生产量的同时,最大限度的减少花生中的药物残留,由于发现及时,对虫害的用药准确,当年的亩产量增收了90多公斤,价值270元。土地规模经营后,通过集体购销等交易环节上的联合,降低购销成本,扩大产品市场份额,获得更大的规模经济效益,合作社成员每亩地年均收入增加了300多元。公司先后于2008到2010年,拿出10万多元,为农户维修田间路面20公里,铺设水泥路面2.5公里。公司的发展充分发挥了其联动优势,成功的带动了村镇周围800多户的农户参与到产业发展中,增强了农民参与市场竞争的能力,切实的使乡亲们得到了好处并得到了大伙的一致好评,促进了农户的增产增收。公司良好的信誉,合作经营,共同致富的理念,受到当地农户、消费者和各级政府领导的青睐,多次被评为消费者信得过单位、连云港市AA级重合同守信用企业、光彩之星、文明工商户等荣誉, 2010年被选为连云港市龙头企业,2011年,企业商标“老乡好”被评为连云港市知名商标。去年,东海县老乡好花生种植专业合作社被评为省“五好”合作社。

荣誉属于过去,企业的未来发展还要靠现代化的管理理念和群众的支持。如今,在党十八大精神的鼓舞下,东海县老乡好食品有限公司正按照现代农业发展的要求,立足本地实际,以市场为导向,以效益为中心,坚持“合理定位、发挥优势、形成特色”的原则,进一步开拓创新,努力把企业打造成为一个集生产、示范、深加工于一体的规模大集团,拉长产业链,增加农产品附加值,带动父老乡亲共同致富,为区域经济培植新的经济增长点。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017