注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

中国首艘航空母舰"辽宁舰"正式交付海军服役  

2012-09-25 15:09:29|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:9月25日上午,中国首艘航空母舰"辽宁舰"正式交接入列。航母入列,对于提高中国海军综合作战力量现代化水平、增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,有效维护国家主权。

中国首艘航空母舰辽宁舰正式交付海军服役 - 梦回蔷薇 - 梦回蔷薇


(1/0)
转发到微博
2012年9月19日,正在大连改装的16号航母平台悬挂满旗。
2012年9月19日,正在大连改装的16号航母平台悬挂满旗。
2012年9月19日,正在大连改装的16号航母平台悬挂满旗。

2012年9月19日,正在大连改装的16号航母平台悬挂满旗。

2012年9月19日,正在大连改装的16号航母平台悬挂满旗。
2012年9月19日,正在大连改装的16号航母平台悬挂满旗。

9月23日下午16时许,中国第一艘航母平台16号舰在大连举行升旗仪式。
9月23日下午16时许,中国第一艘航母平台16号舰在大连举行升旗仪式。

9月23日下午16时许,中国第一艘航母平台16号舰在大连举行升旗仪式。
9月23日下午16时许,中国第一艘航母平台16号舰在大连举行升旗仪式。

9月23日下午16时许,中国第一艘航母平台16号舰在大连举行升旗仪式。

9月23日下午16时许,中国第一艘航母平台16号舰在大连举行升旗仪式。
9月23日下午16时许,中国第一艘航母平台16号舰在大连举行升旗仪式。


中国首艘航空母舰

中国首艘航母被命名为“辽宁”号,这也是中国第一型按省份命名的舰。

中新网9月25日电 9月25日上午,中国首艘航空母舰“辽宁舰”正式交接入列。自去年七月份中国国防部宣布正在改造一艘废旧航母以来,已有一年多时间,这期间中国航母平台共进行了多次海试,按照既定计划开展了各项科研试验,达成了既定目标。

从无到有 中国航母“零”突破

2011年7月27日,中国国防部新闻发言人耿雁生宣布,中国正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。

航空母舰是目前人类所掌握与使用的最先进海上军事平台,被视作一个国家综合国力和海军实力的象征。目前,世界上共有美、英、法、俄等9个国家拥有航母。在联合国安理会5个常任理事国中,中国是唯一没有航母的国家。

中国改造的“瓦良格”号是一艘常规动力航母,由苏联在上世纪80年代开始建造。苏联解体后,建造工程被迫下马。1998年,废旧的“瓦良格”号被中国公司购买,2002年3月抵达中国大连港。

专家称,中国对“瓦良格”号航母进行改造,这是海军装备建设新的发展成果,标志着中国没有航母的历史从此结束。中国从改造、恢复一艘废旧的航母起步,从无到有,实现了中国航母“零”的突破。

中国拥有1.8万多公里海岸线和300万平方公里海洋国土。从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,中华民族遭受来自海上的外国侵略达470余次。

中国国防部发言人在披露中国航母平台信息时表示,中国有着漫长的海岸线和广阔的管辖海域,保卫国家海上方向安全,维护领海主权和海洋权益,是中国武装力量的神圣职责。中国有关部门正在综合考虑各方面因素,认真研究航空母舰的发展问题。

同时,这位发言人也强调,武器装备的建设服从服务于国防政策和国家安全战略。中国正在研究航空母舰的发展问题,是为了增强维护国家安全与世界和平的能力,中国坚定奉行防御性的国防政策,绝不会因为发展先进武器而改变。中国近海防御的海军战略也没有发生转变。

一年来多次出海 航母海试达成既定目标

根据改造工程进展情况,2011年8月10日中国航母平台进行首次出海航行试验。据媒体统计,自此后的一年多时间里,中国航母平台先后共十次出海试航。

据报道,2011年,航母平台首次试航后至同年底共进行3次海试,历时最长的一次为13天。而进入2012年,航母平台的海试步伐加快,而且时长也在不断延长,而第9次海试更达25天之久。

中国国防部发言人表示,航母平台自去年海试以来,按照既定计划开展了各项科研试验,达成了既定目标。

军事专家则指出,航空母舰是一个复杂的作战系统。作为大型水面舰艇,交付科研、试验、训练使用后,不仅舰上各类装置、电子系统、武器系统等需要调试,军舰内部各个系统之间需要磨合,与编队中其他舰艇的协同需要训练,舰载机飞行员训练、舰机协同等都需要较长时间完成。即便是美国海军这样十分成熟的航母使用者,一艘新航母形成战斗力也需要2到3年时间,对于从没有接触过航母的中国海军来说,这个过程会更长。

前世今生 从“瓦良格”到中国航母

上世纪80年代,“瓦良格”号由苏联军方在乌克兰尼古拉耶夫黑海造船厂建造。1991年12月25日,苏联宣布解体时,已经建造完成了68%,乌克兰无力建造,于是决定拍卖。

1998 年,澳门的一家公司以2000万美元的价格买下了“瓦良格”号。1999年7月,在拖船的牵引下,“瓦良格”号驶离黑海造船厂,踏上前往中国的漫长航程。期间经过多番波折,历时4年终于于2002年3月3日抵达中国大连港。此时的“瓦良格”号已经被严重破坏,原有动力系统、电子系统、侦察系统被全部拆除。

自1988年下水至今,“瓦良格”号已经历整整20多年的风风雨雨,从“瓦良格”到中国首艘航母平台,其曲折的经历也成为中国数十年寻求航母的真实写照。

从苏联的数据可以看出,“瓦良格”号是一艘大型常规动力航空母舰。外形高大威武,是典型的苏式舰艇风格。它以4台蒸汽轮机与4台蒸汽式锅炉为动力,4轴4桨双舵推进。舰首使用滑跃式起飞甲板,舰艇中部设有4道飞机降落阻拦索及1道应急阻拦网。舰桥岛式建筑位于飞行甲板右侧,前后各有一台甲板/机库升降机。

解放军报在解读中国改建第一艘航母时,曾引述军事科学院研究员杜文龙的观点。他指出,作为一艘利用废旧航母平台改造的用于科研和训练的航空母舰,它就像一篇文章的草稿,这个草稿将来也许会一字不留地被推倒重来,但草稿的参照价值不可替代。从这点看,这艘航母的改装,最核心的作用是为中国航空母舰的科研和训练提供一个基本的依托和支点,学习怎么造,练习怎么用。

媒体分析称,通过改装,在中国尚没有能力建造大型水面舰艇的情况下,可以积累经验,进行试验,培训人才,还可以带动工业能力的提高、技术的发展。因此很多国家在航母的发展中都走过了这样一个由改装起步的道路,这也是根据中国的国情作出的决定。

中国周边涌动航母建设热潮

英国、日本、美国是世界上较早拥有航母的国家,目前美国拥有世界上最多数量的航母。放眼周边,许多国家也都拥有了自己的航母。

印度是二战后亚洲第一个拥有航母的国家,1957年从英国购买了“维克兰特”号轻型航母,1986年又从英国购买了“维拉特”号航母。2004年,印度与俄罗斯签约,购买俄退役航母“戈尔什科夫元帅”号,同时印度自行研制的“蓝天卫士”号航母也于2005年开工,预计于2014年加入现役。

泰国1997年8月从西班牙购买了一艘满载排水量为11485吨的轻型常规动力航母。俄罗斯目前虽只有一艘航母“库兹涅佐夫”号,但是近几年他们多次表示要建造6艘5到6万吨的大型核动力航母。此外,美国“华盛顿”号航空母舰常年驻扎在日本的横须贺军港。

除了正规航空母舰,中国周边还有不少“准航母”存在。1998年3月日本满载排水量1.3万吨“大隅”号“大型运输舰”正式服役,以西方标准和该舰的作战能力、升级潜力等,“大隅”舰具备了升级为航母的条件。

2007 年8月,日本排水量1.8万吨“日向”号“直升机驱逐舰”服役,同级2号舰“伊势”号于今年3月服役。尽管日本将该舰称为“驱逐舰”,但该舰在设计中就采用了类似航空母舰的船型,从外观上看是典型的直升机航母,且其飞行甲板的尺寸,已经超过了英国、意大利、西班牙等国的小型航母。

韩国于2007年7月正式服役了“独岛”号两栖攻击舰,从吨位和主尺寸上看,“独岛”号和“日向”号相差无几,亦可划入“准航母”行列。(综合新华网、解放军报等报道)


(本文来源:中国新闻网 )陈鲲 责任编辑:NN030
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017