注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

要提倡健康生活方式  

2012-08-17 09:43:10|  分类: 生存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     健康生活方式,简单地说,主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面,这是世界卫生组织提出的健康四大基石。可以认为健康四大基石是人类健康生存的准则。那么怎样来认识健康这个问题呢?有人说,拥有健康,才可能拥有一切,才可能创造一切;而失去健康,就将失去很多,甚至将失去一切。人生的最大财富是健康,健康长寿是人类追求的理想。其实,健康是一个动态的概念,人类对健康的认识是伴随着科学技术的发展、社会的进步而不断更新、提高和完善的,对健康与疾病的认识是人类的健康观,也是社会文明的综合体现。

  20世纪以前,人类对健康的认识就是不生病,仅此而已。1978年世界卫生组织(WHO)在阿拉木图宣言中重申了健康的概念,指出“健康不仅仅是没有病和不虚弱,而且是身体上、心理上和社会适应能力上三方面的完美状态”,强调健康不仅是人体的生理健康,而且必须包含人在当时的心理状态和社会环境都处在一个较完满的状态。1990年世界卫生组织对健康定义的阐述又增加了道德健康,也就是说,现代健康概念至少包含了生理、心理、道德和社会适应四个层次的健康。1992年世界卫生组织在维多利亚宣言中提出了“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康四大基石。2000年世界卫生组织又提出了“合理膳食、戒烟、心理健康、克服紧张压力、体育锻炼”的促进健康更细致的准则。世界卫生组织关于健康概念的发展变化,说明了人类对健康的重视程度和人类生活质量的不断提高。

有一个概念要说明的,那就是一个是保健。保健源于日语“保蕅”(来源:《汉语外来词词典》刘正琰、高明凯等编),意思是保护健康,也就是指为了保护和增进人体健康、防治疾病所采取的综合性措施。保健食品,按照中国1996年3月颁布的《保健食品管理办法》中的规定,“保健食品系指表明具有特定保健功能的食品。即适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品”。市场上还有许多保健用品,除少数省市办理保健用品“身份证”的地方规定以外,国家对于保健用品的监管尚属空白。

还有一个概念要说明的,那就是一个是养生。养生是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。其中,所谓养,是保养、调养、补养之意;所谓生,是生命、生存、生长之意。总之,养生就是保养生命的意思。以传统“中医理论”为依据,遵循“阴阳五行”古代自然观和抽象的概念,对人体进行调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。养生多半缺乏基础科学的支持,在科学与“传统”之间,选择性地接受有利于自己期许的“传统”观点,符合心理学规律,然而非常遗憾,这是一种自欺。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017