注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

日本8名议员要登钓鱼岛 打破禁忌挑中日冲突  

2012-08-12 07:52:39|  分类: 霸权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年08月04日01:25环球网

【环球时报综合报道】据4日《环球时报》报道日本在钓鱼岛问题上的“政治杂耍”花样百出,一个所谓的“守卫日本领土行动议员联盟”3日向日本政府提出登钓鱼岛申请,直接把中日岛屿争端推到摊牌的边缘。

日本政府2002年曾承诺不允许私人“擅自登岛”,实际上却对很多登岛行为“假装没看见”。现在一些议员提出登岛申请,显然是不再满足于“擅自登岛”,而是要“光明正大地上岛”。

日本《读卖新闻》3日报道称,日本超党派国会议员所组成的“守卫日本领土行动议员联盟”2日在东京举行全会,决定在3日正式向日本政府提出登钓鱼岛的申请。报道称,该议员联盟已经对登岛活动进行了“周密安排”,由会长、自民党议员山谷惠理子率领7名国会议员作为登岛“主力”,与他们一起登岛的还将包括东京都议会部分议员,以及石垣市市长中山义隆等40余人。如果登岛请求得到政府批准,他们计划乘船于本月18日夜从冲绳县石垣岛出发,19日清晨登上钓鱼岛主岛举行“慰灵祭”活动。

从购买钓鱼岛,到谋求“合法登岛”,日本保守势力在多条战线上试探中国,并逼野田政府亮明态度。“一些日本人认为,钓鱼岛问题迟早要摊牌,趁着日本还有优势,现在或许是摊牌的好时机。”旅日华人学者刘刚3日这样向《环球时报》解读日本的行为动机。日本3日还传出要联合美国在冲绳至关岛海域演练岛屿争夺战的消息。

但《东京新闻》警告说,在面对中国时,日本过分把赌注押在美国身上“有可能会输光”。

【环球时报驻日本特约记者李珍卢昊甄翔环球时报记者马俊】


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017