注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

科技催开富民花  

2012-07-30 10:41:06|  分类: 稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         科技催开富民花

                                                   东海县双店镇科技兴农壮大鲜花产业纪实

 

双店镇地处东海县西部岗岭地区,全镇域土面积117.45平方公里,可耕地7.2万亩,人口5.3万人,是东海县经济欠发达的老区乡镇之一。该镇自2007年以来,在地方党和政府的引导下,北沟村一部份农民积极调整种植业结构,因地制宜发展鲜花产业,试图通过种植鲜切花摆脱贫困,走上富裕。经过几年的努力,到2012年5月,全镇鲜切花种植面积已达1.2万亩,年产鲜切花3亿多枝,年销售额4亿多元,获利2亿多元。如今,双店已成为江苏省最大的鲜切花生产基地。今年4月,被国家农业部门确定为全国鲜切花生产示范区。鲜花鼓起了双店人民的钱袋子,鲜花使双店人民过上花样生活。回顾他们的成功经验,是科技支撑了鲜花产业,催开了富民之花。

一、实施科普教育,“门外汉”变为“明白人”

对于习惯了传统农业种植的农民来说,花卉是个新鲜事物。刚开始,大部份农民由于缺乏鲜切花的种植技术,感到无从下手。为了解决这一技术难题,满足一部份有种花欲望的农民技术需求,双店镇党委、政府制定了一系列科普教育计划。一是举办科技培训班,聘请农业院校、科研单位花卉专家现场讲课,传授科学知识与栽培技术。先后举办专业培训班50多期,受训农民5000多人次。通过课堂讲解与现场答疑,使花农基本掌握了不同花卉的品种特性、生长规律及栽培的技术要点。二是聘请当地及周边从事花卉种植的“土专家”、“小能人”开办技术讲座,用他们种植鲜花的成功技术及经验感染周边的人,使一部份农民通过自己身边真实可信的典型事例受到启发和鼓舞。三是编印技术手册发放到户,使每户花农都有“解码器”。几年来先后编印《双店镇实用技术科技知识培训资料》、《双店镇温室大棚鲜切花栽培管理技术要点》、《双店镇农技信息简报》等2万多册。四是组织种花大户外出参观学习,感受人家先进经验,先后组织500多户花农到山东、云南、南通等地学习取经,丰富头脑、增长见识。五是借助网络搞好网上教学,投资5万多元建立电化远教平台,邀请专家通过视频进行网上答疑,为农户提供技术信息支持。通过一系列的科普教育活动,使大部分花农由“门外汉”变成了“明白人”。

二、推广应用新品种、新技术,鲜切花提档升级成效凸显

双店农民在发展鲜切花起步阶段,由于刚入门,对鲜花种苗市场行情摸不着深浅,多数从二手市场购入种球,既价格贵、质量低,增加了生产成本,又由于品种混杂,使鲜切花质量下降,卖价较低,影响了种花效益,农民对改善种苗供应呼声强烈。针对这一问题。镇党委、政府及其相关部门通过招商引资的形式与荷兰皇家范赞藤公司(Royal Van Zan ten Flowerbulbs B.V)及北京西诺公司合作,创办了中国连云港西诺种业有限公司。双店镇老促会、扶贫协会积极帮助该公司搞好土地流转,首期建成25亩智能化育苗温室,从荷兰皇家范赞藤公司引进百合新品种80多个,形成8000万粒百合种球的销售量,为双店及周边地区花农提供冷库催芽、二代种球处理、田间栽培试验到示范推广一条龙服务,解决了花农的心腹之忧,不但保证了优质种苗供应,提升了百合花的质量、档次,同时也降低10%的生产成本,杜绝了恶意炒作市场的不法行为。在鲜切花栽培管理过程中,大部分花农都能较好地运用鲜切花温室大棚栽培集成技术、从氯化苦、溴甲烷土壤消毒、二氧化碳气肥应用、微肥滴灌、防雾膜使用、病虫害防治、遮阳网使用、温度、湿度调控及安装圈帘机等,都能具有实际操作能力。有些种植大户还推广“猪—沼—花”生态环保种植新技术,猪圈、厕所、沼气池三位一体建在花棚旁边,粪便进入沼气池,产生的沼气可供湿室取暖增温、照明使用,发酵过的粪渣、沼液又是鲜切花的有机肥料,而且不生虫害,长出的鲜花色泽鲜艳、清香宜人,没有污染,很受市场青睐。北沟村花农冯建志种植12个温室大棚近30亩,生产的香水百合、扶郎、郁金香、鹤望兰等多个中高档鲜切花,由于选用的品种优,管理技术到位,采用“猪—沼—花”生态种植模式,采摘的鲜花质量特别好,客户上门等候求购,每亩纯收入都在4-5万元。成为北沟的鲜花状元。

三、实施科技能人带动,一花引来百花香。

北沟村部份农民在种花头一两年,由于缺乏实践经验,常遇阴雨、低温、湿度大等自然灾害影响,造成温室鲜花发生灰霉病、炭疽病、鳞茎腐病等病害,使一部份花农非但没有收益,甚至还赔了钱,种花的人心有余悸,进退两难,想种花的人望而却步。面对这种情况,当地党和政府采取培育科技能人,发挥能人示范带动作用的做法,引领农民发展鲜花产业,这一举措收到了明显效果。单华云是一位普通的农家妇女,利用她早年在外地种花积累的技术和实践经验,来到北沟花卉基地承包五个鲜花大棚,后来在省、市及县乡老促会、扶贫协会扶持下,自己又建了三个花棚。由于她懂技术,会管理,精于市场营销,8个鲜花大棚当年获利近30万元,这个普通妇女的成功消息不径而走,一下子轰动了全村,纷纷前来学习、取经。单华云对前来参观学习的乡亲们不厌其烦,有求必应,帮助他们解决生产技术难题。平日里,她一有空就走东家串西家,亲临现场,开展田头技术咨询服务,讲给群众听,做给农户看。几年来她技术帮扶的农户超过1000人。一花引来百花香。在她及一些科技户的影响带动下,北沟鲜切花基地迅速膨大起来,由当初的几十户花农发展到现在的2000多户,仅用4年多时间,就形成了万亩鲜切花种植基地,北沟变成了鲜花专业村。榜样的力量是无穷的。如今,双店因鲜花催生了200多位年收入10-20万元的“田老板”。其中种花大户苗龙江等年收入过百万元。可以说是鲜花改变了双店农民的命运。

四、借力科研院校,鲜花产业充满雨露阳光。

随着鲜花产业的快速发展,如何进一步提高鲜花质量、提升鲜花的品位、档次摆在了决策者的面前。县乡党委、政府充分利用省政府倡导的“百名教授兴百村”的这个平台,积极与省农科院、南农大、扬大等攀亲结缘,走产科研合作之路。几年来,通过南农大、扬大等农业院校引进百合、非洲菊、郁金香等新品种50多个,改善了原有的品种结构,提高了鲜花的产量与质量,增强了市场的竞争力。主导品种百合鲜切花以其新颖的品种,多姿的色彩走进大上海。据市场调查,双店百合鲜切花占上海百合花市场消费总量的70%以上。2012年2-3月间,由于天气多阴雨,光照不足,温度低、湿度大,北沟花卉基地有上千栋花棚发生了程度不同的灰霉病、炭疽病,蔓延速度快,花卉普遍出现叶片发黄现象,有的根茎腐败,有的甚至枯死,花农们心急如焚。南农大得知这一情况后,立即派出陈发隶教授亲临北沟花卉基地,现场逐户检查鲜花发病情况,帮助花农分析病害原因,提出防治对策,开出疹治处方,并亲自深入花棚进行实践操作。在陈教授的精心指导下,2000多亩染病鲜花转危为安,花农们又重新露出了笑脸。扬州大学农学院与双店镇共同创建了网络科教平台,实现了扬大与双店的网上互动。每当双店发送鲜花病虫害图片及文字信息时,扬大教授高红胜等一些花卉专家都通过网络视频及时指导花农防治,为花农解难释疑,收到了事半功倍的效果。通过三四年时间友好合作,在科研院校的有力支撑下,双店鲜切花产业越做越大,越做越强,面积突破了10000亩,产量提高20%,质量也有很大的改善,主打品种百合鲜花,花枝粗壮,叶片肥厚,每枝花蕾也有原来的一到二朵变为三到四朵,每枝花卖价提高了50%-70%。由起初的中低档跃升为中高档。科技下乡,为花农提供了技术保障,产学研互动,为鲜花产业带来的无限的生机与希望。昔日的穷山沟,如今充满了雨露和阳光。

五、科学包装储运,鲜切花迎来“四季春”。

起初,双店的鲜切花销售主要以田头市场为主,大部份由经纪人收购贩运。春天集中上市时,由于缺乏包装、冷藏、运输车辆等配套设施、技术,一旦错过俏市季节,往往造成大路货品种积压,使一部份鲜花霉烂或干枯,造成一定损失,挫伤了农民种花积极性。为了解决这一现实问题,克服农民的后顾之忧,提高农民的经济效益,双店镇党委、政府邀请一部份花卉专家在实地研讨的基础上,科学规划储运销一体化建设方案,在花卉采摘、分级包装、冷藏、运输、销售等各个环节建立起一条龙服务的产业化体系,确保鲜花当天订货的,当天送到客户手中,当天卖不完的,签定期货合同的,进入冷藏保鲜。做到在速度上要“快”,质量上要“鲜”,时间上要“巧”,包装上要“精”,力争每枝花都能卖上好价钱。为了达到这一目的,县、乡政府2011年在北沟花卉基地投资1000多万元建立了占地100多亩的“花象谷”花卉交易市场,建成了3000平方米鲜切花冷库一座,购置鲜花专业运输车4辆。同时申报注册了“东海晶都花卉”商标,打造鲜花品牌,提高市场占有率。由于这些技术措施的有机结合,实现一年四季有鲜花,鲜花天天进万家。为广大花农开辟了快速通道,解除了后顾之忧,规避了市场风险,收获最佳效益。

科技象一盏灯,照亮了农民的心;科技象一团火,燃红了双店大地;科技有一种无穷的力量,提升了鲜花产业,凝聚了一方百姓,催生了富民之花。

 

东海县老促会、扶贫开发协会

撰写人:张振东、相庆双、宋彦伟

2012.7.12

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017