注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

日俄能否解开领土争端“死结”?  

2012-07-28 07:01:13|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日俄能否解开领土争端“死结”? - 梦回蔷薇 - 梦回蔷薇

    分析人士认为,此次日俄两国外长对协商领土争端表态积极,有着各自不同的考虑。日方希望通过解决领土争端这一制约日俄关系发展的历史遗留问题,为两国在安全保障和经济等领域加强合作奠定基础。

    从俄方看,亚太经济合作组织领导人非正式会议将于今年秋季在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行,俄方从立足于与亚太地区发展经贸关系的角度考虑,希望与日方加强合作,特别是在能源开发和南千岛群岛的经济发展上与日方合作。拉夫罗夫在会谈中建议两国在南千岛群岛渔业和农业等领域加强合作。而玄叶表示,日方将研究俄方的建议,但是必须以不违反日本法律为前提。

    尽管日俄相互表达了善意,但两国领土争端问题仍然难以得到解决。在俄罗斯看来,南千岛群岛的战略地位十分重要,是俄实现其亚太战略的一个重要依托。作为俄在东亚的重要棋子,控制南千岛群岛有助于扩大俄在亚太地区的发言权,从而维护其在本地区的大国地位与利益。因此,俄罗斯绝不可能在领土问题上作出让步。

    而日本坚持不解决领土问题就不缔结日俄和平条约的立场,将解决北方四岛问题视为发展和改善日俄关系的前提。玄叶在会谈中说,为了构筑真正友好的日俄关系,双方需要解决领土问题,并缔结和平条约。

    分析人士认为,领土争端能否解决取决于日俄双方能不能作出重大让步,但从两国的立场来看,至少目前不存在这种可能性。领土争端得不到解决,日俄关系的发展就会继续受到制约。

    日本媒体指出,日俄在领土问题上的立场相距甚远,解决领土争端需要从长计议。两国可以通过加强在各领域的合作,建立信赖关系,提升日俄关系的水平,进而营造有利于解决领土争端的环境。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017