注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

日本政府首次表态将出动军队应对钓鱼岛争端  

2012-07-27 07:20:46|  分类: 霸权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年07月27日03:27环球网-环球时报

环球时报综合报道 据日本NHK电视台26日报道,日首相野田佳彦在当天的众议院全体会议上公开宣称,如果在包括钓鱼岛在内的“日本领土和领海”发生别国的违法侵犯行为,必要时日本将考虑出动自卫队。尽管野田强调,“平时的危机管理和防患于未然的外交努力”也很重要,但“政府一定以坚决的态度进行应对”。这是日本政府首次表示将会出动军队应对钓鱼岛争端。

在全体日本众议员面前,野田称,中国船只不断挑起钓鱼岛周边事态,他强调钓鱼岛是“日本固有领土”,无论在历史上还是国际法上都毫无疑问。26日有分析称,野田此举是学习前日本首相小泉纯一郎,为竞选拉票。可日本时事通讯社评论说,野田表态看似足以牵制中国,出动自卫队的大胆提法其实可能招致中国方面更强烈的应对。

中国驻日使馆26日召开记者会,就日本政府和东京都政府拟“购买”钓鱼岛问题强调称“中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖”。驻日使馆新闻参赞杨宇透露,中方近期已通过不同渠道向日方提出严正交涉。“日本国内少数人执意在钓鱼岛问题上制造事端,挑拨两国民意对立,这种做法是十分错误和危险的。”杨宇回答记者提问时表示,越南和菲律宾一些报道关注了中国新成立海南省三沙市一事,这“完全是中国主权范围内的事情,其他国家没有资格说三道四”。

日本奥委会主席竹田恒和26日当选国际奥委会委员,共同社则称,这对东京申办2020年夏季奥运会是利好消息,但部分来自亚洲的国际奥委会委员对东京都知事石原慎太郎“购买”钓鱼岛言论不满,这可能给日本申奥带来麻烦。有“一位老资格的亚洲委员皱着眉头”说:“东京都知事的发言惹出了麻烦,他应该闭嘴。”共同社说,亚洲国际奥委会委员的支持于东京申奥而言“不可或缺”,可石原此前以身体欠佳为由取消了前往伦敦观摩奥运的计划,“错失直接交流机会”。

26日,为境内美军基地配备“鱼鹰”运输机一事,野田摆出姿态,向美提出确保“鱼鹰”安全性的要求,“要求美方确认该机的安全性,并提供此前坠机事故的调查结果”。寻求美国合作的同时,野田积极劝说日本地方自治体“予以理解”。《冲绳日报》26日评论说,地方自治体民众无法认同部署“鱼鹰”的必要性,对此日本政府唯一能拿出的说辞是“此举是为抗衡中国威胁”。

日本《时事政治》称,中国在钓鱼岛问题上继续“对日强硬”,日本政府借助日美双边安全保障体系、在这一问题上“应对中国压力”的态势也更为明显。有分析称,在此情况下允许美军在日部署“鱼鹰”既是军事筹码,也是政治筹码。不过时事通讯社说,野田已为消费税增税、核电站重启“焦头烂额”,如果再在“鱼鹰”问题上行动过激,“鱼鹰”反而可能成为野田9月竞选连任党代表和民主党守住政权的最大障碍。日本政府首次表态将出动军队应对钓鱼岛争端 - 梦回蔷薇 - 梦回蔷薇



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017