注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

日本谁能决定对外开战  

2012-07-19 11:46:38|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             日本谁能决定对外开战

                  桥本隆则/文

作者按:话题回到钓鱼岛,如果要与中国开战,谁能决定?按照日本宪法只有日本首相才可以对自卫队有最后的决定权。现在的日本与70多前年,100多年前不一样,当时只要某个人,某个组织,或者某个会议就可以决定日本是否可以向国外宣战。首先谁也没有这个权力,因为日本宪法规定,日本不具有集团自卫权,换句话说,不能单独随便向外宣战。

 

   今天看中国国内的网站新闻,突然发现中国国内网站把《读卖新闻》的报道加上编辑的理解,写了一条日本方面认为中日会在钓鱼岛海区开战的新闻。突然突发奇想:日本现在的对外战争谁能决定,日本为了什么能决定战争呢?

   先说一件小事,公司准备进行组织结构的调整,改变现在命令执行的困难的局面。一连开了很多的会议,各个相关部门都拿出了关于自己部门的方案,但是最关键的是否实行大的体系改善的问题上,谁都没有表态,谁都没有承担起责任。想起一位美国朋友的评价,日本的体制就是抓小放大,最后生成的总是一个四不像的东西。原因是大家在日本这个社会分工很精细的社会系统中,对于大家都可以赞同,不会影响人际关系的的小事,反而是多次认真开会,最终决定一个最佳方案。而对根本的问题,都是很暧昧的态度,事不关己高高挂起。

   那么假如日本政府真的要向中国开战的可能性,现实性现在有没有呢?要说日本能不能开战,我们可以从历史上日本历次的开战纪录及其结果,还有现在的日本政治体系进行验证,这样将会获得一个比较可信的结果。近代日本对外开战有几种模式:特别挑选了两种,一种成功模式,一种失败模式。

   日本对外开战最成功的是日清战争,但是从这个战争的准备,到这个战争结束是大约花了40年的时间。日本在中世纪时就一直想染指朝鲜半岛,包括中国唐朝的白江村之战都是那个时代的产物。在很长时间,日本再也没有向海外开战的企图。直到战国时代后期丰臣秀吉时代,当日本国内的武士浪人超过日本本身需要时,再次发动了对朝鲜的战争,但这些战争都是作为最高统治者个人想法与意愿,结果都是以失败而告终。只有当历史进入了明治维新以后,在日本政坛以及聚集了一大批具有国际眼光,有战略思想的政治人物,如西乡隆盛,木户孝等人,在明治天皇年幼刚登上王位之际,西乡隆盛提出了与丰臣秀吉一样的观点:明治维新的内战中出现很多官兵,武士,这些人需要有地方接纳,但是当时日本产业未发达,所以一下子不能接纳这么多人,因此需要发动一场对外的战争,这就是著名的征韩论。但是在明治政府内包括内大臣岩仓,木户在内的政治人物都认为,日本国力未强盛,不应该马上与清国摊牌,这样只有西乡隆盛承担责任,辞职离开政治中心回到了老家。但是日本不是不想攻韩而是自认力量不足,当40年后日本政府终于露出了利爪,用一个模棱两可的御前诏书形式向清国宣战,要求获得在朝鲜的最大利益,这次的宣战前,日本方面已经是经过数十年周到的安排,包括伊藤博文在内的内阁成员采用步步紧逼的手法,最后终于统一了国内舆论(包括福泽谕吉也写了一篇所谓《文明与野蛮的战争》来支持开战。这场所谓的日本划时代的胜利战争,名义上是以天皇发布指令,但是实际操作与谋划的都是如山县有朋,伊藤博文等人,这些人有明确的战略意图,为日本抢得先机立下汗马功劳。同时,这些政治人物本身出生于武士家庭,又接受西方教育、因此作为政治家懂得军事,作为军事家理解政治,这些才是日本为何开战,以及最后决定开战的重要原因。


日本谁能决定对外开战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本军队在炮击

日本谁能决定对外开战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

  日本士兵在为战马喂水

    日本失败的开战应该就是太平洋战争了,关于太平洋战争的开战决定以及为何开战,都在战后引发了日本各界的激烈争论。据史料,最初提起向美国开战的是日本陆军,但是日本军占领越南引起美国对日本财产的冻结,并且对日本实行战略物资,石油的禁运。那么因为没有战略物资,没有石油就要与美国开战么?所以这个日本陆军的自存自卫提案只是日本陆军一厢情愿的提案,提到由裕仁天皇支持的御前会议时,说都没有说赞成。可是谁都没有赞成,也不表明大家都反对,于是这个作为话题(国策)被留下,当日本陆军强硬地要求实行,日本海军只同意打2年时,当时的首相近卫没有办法,称病辞职了,让陆军强硬分子东条上台,很轻易地决定了开战。但是为何日本海军说只同意打两年,因为海军知道(山本五十六)与美国开战没有获胜的把握,先走一步看一步的日本人特有的暧昧表现。因此这个所谓决定日本命运的御前会议的成员,为了逃避而开溜,想不承担责任,最后把国家带入深渊。那么这个决定日本命运的御前会议是否讨论过,要达成打倒美国需要花多少代价,需要多少时间吗?没有,只是大家集合在一起,遇到问题绕开,最后把自己绕进去的会议,包括天皇,包括内大臣都对这个结果没有任何审查,在才是日本走向失败的最大理由。日本谁能决定对外开战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日本偷袭珍珠港日本谁能决定对外开战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 美国珍珠港纪念馆

   话题回到钓鱼岛,如果要与中国开战,谁能决定?按照日本宪法只有日本首相才可以对自卫队有最后的决定权。现在的日本与70多前年,100多年前不一样,当时只要某个人,某个组织,或者某个会议就可以决定日本是否可以向国外宣战。首先谁也没有这个权力,因为日本宪法规定,日本不具有集团自卫权,换句话说,不能单独随便向外宣战。只有受到外国的侵略才可以利用《日美安保同盟条约》一起向外宣战。所以日本媒体要炒作,钓鱼岛的范围是符合《日美安保同盟条约》的范围,因此如外国侵入这个区域,日本可以与美国一起抗击。但能够宣参战的美国为了拴住日本的战争之心,在2012年7月9日,由国务卿希拉里宣布:对于钓鱼岛主权不表明立场。这个模糊的概念把日本的宣战主动权牢牢控制在美国手中。所以没有美国的点头同意,就算日本舆论叫得多么响亮也是放空炮,而且日本政府也要想想开战的成本,要让中国彻底臣服需要花费多少国力,是不是值得,战争不是儿戏,叫得最响的不一定是胜利者。日本谁能决定对外开战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

右翼叫嚣开战

日本谁能决定对外开战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 钓鱼岛的波涛

 日本谁能决定对外开战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017