注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

夫妻之间的倾听与畅所欲言  

2012-07-10 08:16:38|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        倾听不是被动地接受,而是一种主动行为。当你感觉到对方正在不着边际地说话时,可以用机智的提问来把话题引回到主题上来。倾听者不是机械地“竖起耳朵”,在听的过程中脑子要转,不但要跟上倾诉者的故事、思想内涵,还要跟得上对方的情感深度,在适当的时机提问、解释,使得会谈能够步步深入下去。

 倾听,是一个渴望成功的人必须掌握的技能。当然,掌握倾听的艺术并不难,只要克服心中的障碍,从小事做起,肯定能够成功。夫妻间尤其要注重倾听技巧的修炼,因为家是他们真正放松的地方,不管是高兴的事情还是在工作中遇到的麻烦,他们都希望在最亲的人面前一吐为快。

 当然,这种一吐为快,应该看准时机。一般人只顾自己此时此刻的情绪,非得一吐为快,却忽略了听者现在是否听得进自己所说的话。当一个人烦闷疲惫的时候,将不再有余力去倾听和关注配偶的诉说,反过来也会使说话者因不受重视而心生挫折感。所以沟通意见或讨论事情,最好选择双方心平气和的时机,才能产生良好的结果。切勿家丑外扬, 不要同邻人或亲友谈论你的婚姻问题,因为你不可能找木匠来拔你的牙。家丑不可外扬,毕竟人言可畏。家中的是是非非本来就是说不清的事情,如果再加进外界的风言风语,自尊心一定会彻底崩溃。

 人们都喜欢关起门来谈事,目的就是为了防止家丑外扬。谁都不想让自己的私事被其他人知道,毕竟人言可畏。原来很简单的事情,但是到了别人的耳朵里再从嘴里出来,没准就发生了天翻地覆的变化。聪明的女人会学会守口如瓶,因为谁也不会喜欢成天说家长里短的长舌妇。本来把听到的事情说出去就已经很不明智了,如果再把自己家的事也说出去那可就是愚蠢了。

一个女人总对邻居说:“他从不给我钱花,为人特别小气,对我的父母不太好。”起初还觉得没什么,向别人发发牢骚也可以出出心中的怨气。但是时间长了,左邻右舍全都知道了,邻居的反映更多的是嘲笑而不是怜悯。而且更糟的是丈夫每次回家都发现邻居在背后悄悄地议论他,为此他特别生气,更影响了她的家庭生活。最终到了无法挽回的地步,使婚姻走向了破灭。

 

   她这样做其实是在贬低她的男人,对邻人来说他已不是一个好男人了。为什么要让这么多的人知道你的婚姻消极面呢?此外,当你谈论你丈夫的缺点时,你实际上在心中建立了坏的印象,只有你自己才能感受,因为这是你想的和你感受的。

 家丑不可外扬。家中的是是非非本来就是说不清的事情,如果再加进外界的风言风语,对方自尊心一定会彻底崩溃。到了那个时候,即使对方有心和解,也是骑虎难下。假如真的希望解决问题,唯一选择就是关起门来,慢慢商量。因为正确的家庭原则是不许外人干涉内政。

  有的人很喜欢把自己家的事说给亲戚朋友听,无疑是希望他们能给些建设性的意见。但是他们往往只会以同情的方式为你出一些带有偏见的主意,因为这事与他们无关。任何有损于你们夫妻之间关系的建议都是错误的。常在河边走哪有不湿鞋,任何一对生活在同一屋檐下的夫妻,不可能不发生摩擦,有时甚至相互发生冲突。因此,不要向朋友暴露这些不快之事。

 要想避免夫妻之间的摩擦发生,避免不快之事,就要学会少点儿争吵,多点儿沟通。在发生争执的时候,千万要避免过激的言语和举动,试着把问题冷处理,等双方都心平气和的时候再慢慢地沟通。不要擅自做主,凡事多商量。不管多大的事,和对方商量过了再做,让对方感觉到自己的重要性,从而增加他对这个家的责任感。少吩咐,多动手。当你要求对方做某件事,对方却无动于衷,故意不睬的时候,千万别发火。自己动手去做,做完了再和对方理论。这样,你们的夫妻关系就会非常的融合,就不会出现心中有埋怨而家丑外扬了的事情了。往事不要再重提 ,平淡,这就是生活。记住,现在拥有的才是最好的。星际的流星虽然美丽,但那只是一瞬间,月亮的光辉才是永恒。切勿活在往事的阴霾中。

 

   每个人都有属于自己的感情世界,这是谁都无法抹去的事实。但那只是人生中的过眼云烟,你不能追溯到过去阻止他或她,因此,无论你面对的是自己的过去还是对方的过去,都应该以一种理性的方式去解决它,而不是把它变成自己生活的负累。重在不愉快的往事会给自己带来伤害,也给对方带来了不必要的痛苦,最终将会导致两个人的感情出现裂痕,因此不要活在彼此过去的影子中。走出痛苦的阴霾,面对现在的美好生活。

   把爱情放在最危险也是最安全的地方。两个曾经相爱的人无论因为什么样的原因分开,其间总会有一种难以表述的特殊感情。人的记忆总是习惯记录下美好的瞬间,所以,即使是痛苦的恋情也会变成一段值得品味的回忆。就像电影中经常描述的那样,一个人在30年后见到了初恋情人,仍会有不少故事发生。旧时情人是一种极具杀伤力的武器,随时会导致严重后果。想保护好自己的爱情,没有比和对方的旧时情人成为朋友更好的办法了,毕竟最危险的地方也就是最安全的地方。把她和他的联系,变成两个家庭的联系,把所有隐秘的关系变得透明,不失为明智之举。两个家庭在一起的时候,每个人都希望自己的家庭看起来比对方的家庭幸福,就像两个分子,当其内部的原子紧密结合的时候,便不容易发生反应,这正是期望的结果。

 幸福的婚姻是需要用心经营的,并不是绝对的坦白就会换来绝对的信任,婚姻的艺术在于理性的谎言。

 完全袒露,不如有所保留。常见的婚姻迷失之一是:夫妻必须绝对的坦白,不可隐藏秘密。说话毫无保留,完全诚实,结果却使得对方产生负面的情绪,负面情绪累积多了,将腐蚀婚姻关系。

 

    做人不要求绝对诚实,可以对一些特定的想法和感受秘而不宣,在一些特定的时间和特定的地点说点谎言。这样的谎言有时信手拈来,轻描淡写;有时冥思苦想,费尽心机。这样的谎言跟恩恩爱爱无关,与人格道德无关,也不会危及家庭幸福美满的大好局面。它只不过是用理智清除那些会伤害对方的东西,使婚姻关系拥有和平的氛围。每个人总是存在着这样或那样的弱点,这些弱点会不可避免地带进婚姻里。我们在纷繁复杂的世事里,理解人性的执着和脆弱,也知道宽容和温柔的重要,所以会想方设法地用爱去弥补对方的遗憾,用尊重去维护对方的尊严。

太多关心让人窒息,有时候过度的关心是种负担,它会让人无力辨别“体谅”和“怜悯”的区别。甚至会让人对这种无缘无故的同情和怜悯感到痛恨。

 几乎所有的人都认为家庭生活是一座围城,天天过着上班、吃饭、睡觉的平淡的程序化的生活,像白开水,淡而无味。结果导致婚姻关系破裂呈愈演愈烈之势,原本相爱的夫妻成陌路人,上演着一幕幕悲剧。但是建立一个家庭不容易,我们要善待它、呵护它,对它负责,不要轻言放弃。

 在婚姻生活中,对方总想把自己的爱全部地奉献给对方,但这种奉献有时变成了毫无芥蒂地管束,结果使得太多的人在过度的关心中饱受煎熬。家是累了可以在此休息、疗伤的地方,多一些尊重、包容,少一些指责,多一些鼓励,让紧张疲惫的身心在这里得以放松。

 夫妻应该正确把握彼此在婚姻中的角色。良性的婚姻是一种人性的互助关系,而不是领导与被领导的关系,因此要忌有争做家庭老大的不良心态。夫妻关系出现裂痕的原因,既有来自夫妻俩人关系本身层次的问题,也有来自夫妻各自家庭背景、民族与文化差异等各个方面的问题。夫妻双方有各自不同的文化背景和不同的性格特征,彼此应该互相谅解和宽容。家庭是社会的细胞,将家庭建成幸福的港湾,无疑将对千千万万夫妻的身心健康、工作与事业发展,以及社会的安定都有重大的意义,而这无疑需要千千万万的夫妻共同的努力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017