注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

山西女商人变身副县长调查:被指系市委人事安排  

2012-04-26 17:00:49|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  "商人变身副县长",文水县女干部受公众质疑(当时(文水)县委和(吕梁)市委的人选保持一致,就是这);

  "威胁线人改口",事情真相究竟如何(她为什么要给我送礼呢?就是想让我别那样说,对吧)。

  敬请关注本期节目--《"商人变身副县长"事件调查》。

  【演播室主持人】这些天,山西省吕梁市文水县副县长王辉成了公众人物。这位42岁的女副县长曾经是山西省雪恩农牧集团有限公司董事长,2011年6月当选山西省文水县副县长。上任后不久,她便陷入争议之中。"吃空饷15年""商人变身副县长""威胁线人",坊间对她的各种言论不绝于耳。为了查清事实,吕梁市委成立调查组,我们的记者也试图与线人接触。一起来看调查情况。

  【视频资料】《山西卫视》《黄河新闻网》两段视频

  【解说】画面上这位接受采访的女士便是王辉。在2012年1月《山西卫视》和《黄河新闻网》对她进行过采访。

  【视频片段】王辉接受采访。

  【解说】王辉,1970年出生。1990年从山西省行政管理学校毕业,之后进入文水县民政局工作。1992年到北京经商,与丈夫王建中一起成立山西雪恩集团。15年后的2007年底又回到文水县。2010年4月,升任文水县政协副主席,2011年6月,当选文水县副县长。

  在她升任副县长近一年后,也就是今年4月22日,《经济观察报》发表了一篇《吃空饷15年,山西女商人变身副县长》的稿件,引发了一场激烈的讨论。稿件称,王辉经商15年后,进入文水县政界,4年内迅速升任副县长,并质疑她在文水县民政局"吃空饷"15年。稿件一经发表,立即引起全社会的关注。正当人们激烈讨论王辉升职情况时,又有媒体发布了更为轰动的消息。

  【记者出镜】新华社记者 原勋:

  4月22日下午,《经济观察报》总编助理王克勤在新浪微博上爆料,说当天下午他接到了山西线人的电话,对方称"王辉派人给接受过采访的人送东西,要求改口",同时还说出了"不改口就制造交通事故,撞死对方"的威胁言论。这条微博的发布,引起了又一轮的舆论漩涡。那么事情究竟是不是像媒体所报道,我们展开了调查。

  【解说】当天下午,《经济观察报》总编助理王克勤透露了接受《经济观察报》采访的7名线人和证人的名单,他们分别是文水县民政局殡仪馆馆长王效忠;文水县民政局连续三任局长席士彪、和林瑞、陈越明;文水县环保局纪检组长王新忠;文水县前政协主席王志刚;文水县政协常委朱丽彬。记者找到了其中三位,分别进行了采访。

  【同期】山西省吕梁市文水县环保局纪检组长 王新忠:

  (记者:你是啥时候在那儿(文水县民政局)?)

  也就是1996年到1999年。

  (记者:1996年到1999年。)

  对,总共才两年多一点。

  (记者:那你当会计这个期间,没有没她(王辉)的工资?)

  应该是有了。因为这时间比较长,一是确切的东西,因为是看一下财务的记录,当时都是签字。

  (记者:有她的工资。就是你当会计那会儿。)

  那个字应该是有。

  (记者:那个花名表上有。)

  应该是有。

  (记者:有名字,就意味着领工资了?)

  应该是领了。

  【解说】王新忠,1990年到文水县民政局参加工作,在1996年到1999年期间担任文水县民政局的会计工作。他证实在这期间王辉领着民政局的工资,然而据当时在民政局任办公室主任,如今任文水县民政局殡仪馆馆长的王效忠回忆说,当时王辉并没有在文水县民政局工作。

  【同期】山西省吕梁市文水县民政局殡仪馆馆长 王效忠:

  (记者:你只知道她在民政局上了两年,后来就不上班了?)

  对呀。当时就是公务员年度考核的时候,给每个单位发那个表。而1996年考核的时候,当时是1995、1994年度都考核,两年考核的时候,两年考核的时候,我当的是办公室主任,每个人都填考核表,填考核表的时候,涉及到王辉的事情,因为她不在呀,我只能填写"不上班"。

  【解说】王辉从商界成功踏入政界,也是众人质疑的焦点。在当时任文水县政协主席的王志刚描述了王辉参选文水县政协副主席时的情形。

  【同期】山西省吕梁市文水县原政协主席 王志刚:

  (记者:王辉当时当(文水县)政协副主席,你当时是(文水县)政协主席,当时什么情况你给介绍介绍。)

  那个就是,当时(文水)县委和(吕梁)市委的人选保持一致。

  (记者:网上后来说是政治任务,上面给压下来的?那是怎么回事?)

  不是政治任务。当时说的也就是,意思就是保持人选一致,选举成功。

  (记者:那王辉她是不是通过正常渠道,当选的这些职务,(文水县)政协副主席这些?)

  当时(吕梁)市里边人事安排就定的王辉。

  【解说】对于媒体爆料"王辉威胁线人改口"一事,吕梁市委调查组展开了调查,并于24日公布了结果。

  据调查组与文水县副县长王辉核实,她否认本人及安排他人给网络报道中提到的席思彪等七人送礼要求其改口;也没有给他们打过威胁电话,要求他们改口。王辉的爱人王建中也否认此事。

  调查组与报道中提到的证人文水县民政局原局长席士彪(实际为席思彪),和林瑞,文水县原政协主席王志刚,文水县环保局纪检组长王新忠当面核实,与文水县政协常委朱丽彬电话核实,五人均称王辉事件报道后,没有人给他们送过礼,要求改口;也没有人给他们打过恐吓电话,要求改口。

  【同期】山西省吕梁市文水县原政协主席 王志刚:

  (记者:王辉她在网上被曝光之后,有没有找人给你们送礼或者是威胁你们呢?)

  没有,没有。

  【解说】在采访中,文水县民政局殡仪馆馆长王效忠对记者说,王辉事件曝光后,4月22日上午王辉的爱人王建中曾到家里找过他,并带着礼品请求王效忠改口,王效忠当即拒绝并退回礼品。

  【同期】山西省吕梁市文水县民政局殡仪馆馆长 王效忠:

  她为什么要给我送礼?就是想让我别那样说,对吧。

  (记者:这里边有利益?)

  对呀,给你点好处你别那样说。我说我不是这样的人。

  【解说】而在吕梁市委调查组给出的资料上指出,文水县民政局原局长陈越明表示,曾有人联系其女儿,要求做他本人的工作,为王辉改口。事后,4月21日晚上,他爱人接到匿名电话,并被警告"要小心"。

  如今,围绕王辉升职引发的争论仍在发酵。

  【同期】国家行政学院教授 汪玉凯:

  记者:就是这样的一个商人,但她同时又兼任政府官员的行为,在咱们国家的话是不是算是一种违反国家法律法规的行为呢?或者说她违反了哪些规定?

  山西这个情况我们说是后面肯定是有腐败问题在里面。它不仅仅是违反规定的问题,它肯定有腐败在里边。首先我们的官员从进入政府到国务院的话,他要竞聘口,领导职务必须要考试进入,如果不是领导职务,你副处以上必须要调任,但调必须在事业单位或者是国有企业,相同级别的副处以上的人可以调到政府去任职,这也可以,但这个商人原来一直就经商,经15年商,一夜之间就变成政府副县长了,这不开玩笑吗。

  记者:还有一个就是在这个事件当中这一位县长她是等于是在吃空饷,就是说她在政府这边并没有工作,但她却一直在领工资,那像这样的行为,国家对它是否有规定?

  像这个吃空饷的话,完全没有这样规定,完全是违反国家公务员法律规定,在这人为地吃空饷。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017