注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

中菲一战是否不可避免?  

2012-04-24 14:05:46|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截止今日,中菲在黄岩岛的对峙已进入第13天,事态并没有缓和的迹象。在政治和外交上,菲律宾目前正在积极寻求外部的干预,从打联合演习的美国牌,到鼓动南海周边国家“团结对抗中国的咄咄逼人”,还有就是提出要将争端提交国际法庭解决。在这些手段没有穷尽以前,菲律宾不会轻易退让。

 

军事上,前几天有报道称,中国的核潜艇正在赶往黄岩岛海域。21日,菲律宾海军司令亚历山大·帕玛少将声称,菲方的“德尔比拉尔”号军舰虽然因为油料补给问题回到了基地,但菲海军的另外两艘战舰和一架反潜机正在重新赶往斯卡伯勒浅滩(即我国的黄岩岛)海域,以增援在那里的海岸警卫队搜救船“BRP-埃德萨”号。

 

更重要的是,双方在强烈的国家尊严、民族情绪支持下,目前确实还无法体现足够的妥协意愿,更没有达成可接受的妥协方案。在这种情况下,虽然双方看来都无意动武,但擦枪走火引发冲突的可能性并不小。

 

对此,中国要考虑的其实还不是打不打的问题,而是万一开打后怎么办的问题?即使开打的可能性很低,但如果不做好万全的预案,往往就会陷入更大的被动。

 

第一个要考虑的因素是,如果开打,能否打则必胜?中国军力虽然总体上强于菲律宾,但对方在支援、补给方面更有地利之便。而且,中国海军多年未经战事,实战经验缺乏。对此,必须有周密、万全的军事计划,保证一打必胜。

 

只有打胜,中国才能从本来是不幸的冲突事件中有所受益,因为中国有胜利将使美国和其他相关国家意识到介入南海问题的代价,从而对该问题更加小心谨慎。相反,如果打败,反而会刺激这些国家介入南海问题的信心与决心。而且,哪怕从国内政治的角度来看,军事上的失败将严重损害政府的合法性,在十八大前夕造成不稳定的局面。

 

第二个是不但要打则必胜,而且要速战速决。争取在一天内解决问题,然后以优势兵力与部署保持既有成果。如果战事拖延几天,就很难避免美国因素的干预。即使没有军事方面的干预,由此而来的国际政治、外交、舆论压力将令中国很难承受,甚至可能因此而丧失军事上的成果。所有,只有在国际社会还没有时间做出足够的反应以前基本解决军事问题,才能始终保持政治、外交上的主动权。

 

第三个是军事必须服从长远的战略需要。中国的最高利益不是把南海变成火海,而是变成中国的战略依托区。从长远来看,中国应该与包括菲律宾在内的东盟国家建立友好而不是敌对的关系。因此,在战争万一打响之际,当中国取得胜利成果之时,应该同时公布一份和平解决南海问题的路线图,其中不但应该包括以前提出的“搁置争议、共同开发”的原则,也要有如何落实共同开发的具体举措。表明中国是有诚意、有准备地和相关国家和平解决南海问题,武力不过是对有的国家试图将问题国际化(特别是美国化)、复杂化的一种回应。

 

也只有准备好这样一份政治、外交上的战略解决方案,才能化解除菲律宾之外其他东盟国家的疑虑,才能将战争成果转换成最大的政治、外交优势,掌握南海问题的主动权。如果只是追求战争的胜利,而忽视政治、外交上的准备,则可能陷入“赢了战争、输了政治”的局面。由于一场战争而陷入与几个东盟国家的长期对抗或是严重的互不信任,对中国来说并不是一种最有利的局面。

 

所以,目前不仅应是军事部门要开展紧密部署之际,外交部门也应未雨绸缪,做好长远规划。更重要的是,领导人也应该以对国家长远利益高度负责的态度,拿出战略魄力与眼光,善于转危为机,在南海问题以及整个中国外交上开拓出新的局面。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017