注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

洗碗工打包剩菜被遭开除 评论称酒店不妨宽容些  

2012-03-04 19:19:26|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年03月02日 14:47 来源:大众日报 

  新闻回放:

  在南京一家五星级酒店工作4年的洗碗女工李红将客人留下的剩菜打包,打算带回家给正读大三的儿子补营养。酒店发现此事后以盗窃财物为由将其开除,称扔掉食物是正常耗材,员工不得带剩饭菜回家。

  被开除 并非没道理

  洗碗女工将客人吃剩下的不要的剩菜打包带回家,结果被酒店以盗窃财物为由开除,确实值得同情,惩处有点过重,饭店的做法有点不近人情。不过,从法律和企业管理角度说,笔者认为,洗碗工留剩菜被开除并非完全没有道理。



  从法律角度说,客人吃下的剩菜的所有权的确依然属于客人,但是客人买单之后没有打包带走剩菜,实质就意味着客人放弃了对剩菜的所有权和处置权,将剩菜的处置权交给了酒店,剩菜的所有权也就随之发生转变,有权处理客人剩菜的主体变为酒店,而不是其他任何人,任何人未经酒店许可私自带走客人没有打包带走的剩菜就是一种盗窃。

  事实上作为五星级的大型酒店,以及社会其他大中型企业,为了方便管理企业和员工,促进企业健康发展,都有一套属于自己的企业管理制度。只要企业制定的内部制度不违反国家的法律法规,就是合法的企业制度,员工就应该遵守,员工违反企业的内部制度,企业就有权依照《劳动合同法》和企业与劳动者之间签订的合同的相关规定对其进行处分,包括开除。酒店禁止员工私自带走客人吃后的剩菜,最后一般当成垃圾处理,虽然很浪费,让人很心疼,但是这样的企业内部规定并不违法,而且符合餐饮业的卫生要求,那么它就属于合法的企业制度,员工就必须遵守。

  再者,如果酒店员工可以随意带走客人留下的剩菜,那么也很容易让一些员工以是客人留下的剩菜为借口,带走酒店内的新鲜熟食饭菜,给酒店造成损失。同时可能让一些心术不正的员工带走客人的剩菜,卖给地沟油加工企业,危害社会。换言之,洗碗工留客人剩菜违反了酒店的企业制度和规定,那么酒店按照内部制度给予开除处分并不为过,洗碗工留剩菜实际上是明知不可为而为之。

  当然酒店宁可将可以食用的剩菜当成垃圾丢弃,形成事实的浪费,也不愿意让员工带回家食用,这样的企业制度确实不近人情,属于一项恶制度,这一点全社会可以进行商榷和讨论。(何 勇)

  不妨宽容洗碗女工

  在南京一家五星级酒店工作4年的洗碗女工李红将客人留下的剩菜打包,结果被酒店开除。应该说,将客人留下的剩菜等直接倾倒掉,这是很多餐饮机构的通行做法,也是为了能够保障食品的新鲜卫生和自身的品牌服务形象等。但无法回避的一点是,这造成了很大的浪费,尤其在自身经济条件差些的员工等看来,一些东西扔掉确实非常可惜。这恐怕也是有员工往家带菜的原因之一。

  酒店有酒店的考虑,正如相关负责人所言,“星级酒店的员工带剩饭菜回家,成何体统?”一般情况下,酒店在内部管理上,当然会对剩菜剩饭的处理做出明确的规定,但因员工私自带剩菜回家,就以“盗窃”为由将员工开除掉,这样的处罚则显然有些过重了,有失偏颇。不管怎么说,洗碗女工留菜并无恶意,而是由于自身较为低下的生存生活环境,以及习惯良心上的不忍浪费所致,如此“节约”并非一无是处,为儿留剩菜补营养更容易理解;即便再退一步讲,这也并没有为酒店造成怎样严重的后果。如此之下,为什么就不能宽容些看待违规留菜的女工?

  酒店对待留菜女工完全可以更加人性化一点。做好酒店内部管理,要加强和员工的沟通交流,处罚要让员工心服口服。比如,调查一下员工为什么将剩菜带回家?到底是酒店内浪费过于严重,还是某些员工确实家庭生活困难,以至于需要带菜回家补营养?弄清了这剩菜背后的问题,酒店既可以藉此反思内部餐饮管理问题,采取必要措施减少大量浪费,同时关心困难员工的家庭生活,在酒店力所能及的范围之内,帮助困难员工能够更好地生活。比如在剩菜问题上,如果处理的好,不但能够解决酒店浪费严重的现象,也可以让员工暗地里带菜回家的现状得以妥善解决,何乐不为?

  人与人之间应当多一些理解与宽容,酒店对待员工也应当多一些沟通,对于女工留剩菜问题等,不妨宽容些看待,更不宜因为带剩菜回家,而给员工戴上一顶“盗窃”的帽子,如此做法不免有些对员工尊严权利的不尊重了。(丁洪峰)


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017