注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

官员将情人送进监狱 情人举报将其扳倒  

2012-03-16 08:19:53|  分类: 贪腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-03-16 07:33:34 来源: 人民网(北京) 

核心提示:2009年,时任江苏扬州市委常委、组织部长的蔡爱华情人周青涉嫌敲诈勒索罪、侵犯通信自由罪被判刑两年,其罪名的被害人为蔡爱华。周青出狱后,向江苏省纪委举报蔡爱华涉嫌受贿以及生活腐化等问题,随后蔡爱华被双规逮捕。落马时蔡任江苏省新闻出版局副局长。


2012年1月,江苏省扬州市原市委常委、组织部长蔡爱华涉嫌受贿一案,在镇江市中级法院开庭审理(落马时蔡任江苏省新闻出版局副局长、党组成员)。

在起诉书中,公诉机关列举了被告人蔡爱华的四起受贿事实,在每一段事实中,都有一个叫“周青”的女人名字出现。检方在起诉书中称其为“特定关系人”,有一处还特别用括号注明:“情人。”

周青,48岁,单身,一度是蔡爱华的情人。情人举报,已是从官场通往监狱的一条危险栈道。但蔡爱华与周青之间的矛盾,已经远不止感情纠葛那么简单。

仿佛是一个虚构的小说情节:三年前,感觉危险正在一步步逼近的蔡爱华,利用他的影响将情妇周青送进监狱;两年后,刑满释放的周青向江苏省纪委举报蔡爱华涉嫌受贿以及生活腐化等问题,蔡随后被“双规”和逮捕。

组织部长的情人

周青相貌端正,长相精致,看上去比实际年龄小得多。她与蔡爱华是在2002年夏天的一场饭局上认识的,那时,蔡是江苏省人事厅综合计划处处长。

蔡对周青一见倾心,费尽心思追求她,多次借请朋友吃饭的名义叫上周青一起参加。但是,蔡爱华有妻儿,周青对其并不感兴趣。周青说,2002年圣诞节,蔡爱华约她吃晚餐,并在花雕酒里下了迷幻药。等她醒来,发现两人已经躺在同一张床上。

周青气急之下要报警,蔡爱华哭着哀求把她拦下了,他把仕途视为人生中的重中之重。这次风波过后,蔡爱华承诺会与妻子离婚,周青也忍让了蔡爱华。圣诞节的晚餐,就成为两人情人关系的开始。

蔡爱华的妻子比他大,且与蔡爱华性格不合。在蔡身边工作的人几乎都知道,蔡的妻子掌控着家庭财政大权,喜欢开着红色跑车享受一个人的生活。

不管出于感情还是经济花销,蔡爱华都需要周青。因为父亲去世、弟弟做生意等需要,蔡先后从周青那里借了17万元,并打了欠条。

2006年8月前后,蔡爱华攀上了他仕途的顶峰,被提拔为扬州市委常委、组织部部长。这一升迁对他来说意义非凡,行政上成为副厅,政治上作为市委常委,拥有人事大权,在扬州官场占有了一个绝佳的位置。

对蔡爱华而言,这一职位意味着金玉满堂。起诉书显示,蔡爱华在担任江苏省人事厅综合计划处处长及扬州市委常委、组织部部长期间,利用职务之便,为多人工作调动、职务晋升、退役安置等方面谋取利益,涉嫌收受贿赂45万元。

手头逐渐宽裕起来的蔡爱华建议周青做点生意,他愿意资助一部分钱。周青回忆说,蔡爱华当时表示,收受的钱财并不在自己手中,而是暂时寄存在一位级别比他低的女性官员严红(化名)手中。这是一种技术性的处理方式———一旦出事,首先调查的是严红,严是市管干部,而自己作为组织部长,还可以利用职权进行干预,有较大的回旋空间。

周青说,蔡爱华当着她的面,给严红打了个电话,请严于次日给他的一个亲戚汇35万元,并把周青的手机号码和银行账号告诉了严红。蔡爱华还在一本软面抄的内页上写下了这个承诺:“1、我自愿资助周青35万元,3月1日前付清。2、尽我最大努力,帮助周青做好生意。”

35万元的承诺,到底是在什么背景下产生的,当晚,蔡、周二人究竟谈了什么,已经无从查询。但这份35万元的承诺书,成为后来蔡爱华指控周青敲诈勒索的证据。

周青并没有等到这笔钱。她也感觉到,蔡爱华与严红并非一般的朋友关系。这种判断令她自己颇为心酸。


严红是否协助蔡爱华保存贿款,起诉书中并未提及。据法治周末记者了解,蔡爱华在被起诉时,为争取宽大处理,供出了若干官员的违法犯罪事实。考虑到要对供述内容保密,蔡爱华放弃了聘请律师。

目前,陆续有官员被蔡爱华举报或受蔡案牵连而被处理,扬州官场正在经历一场悄无声息却引人关注的洗牌。由于严红属于“市管”干部,江苏省纪委是否正式认定了她的违纪情节,法治周末记者没有得到确凿的消息,目前,严红仍在任上。


(本文来源:人民网 )姚嘉洋 责任编辑:NN036
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017