注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

日本隐藏的军力:军工发达 军校教员比例远超中美  

2012-11-04 08:32:53|  分类: 霸权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

2012年9月23日,日本海上自卫队第7护卫队司令率领“有明”号驱逐舰及“Oyeda”号护卫舰访问俄罗斯。 (CFP/图)

原标题:日本雪藏了多少军力

作者:南方周末记者于冬 特约撰稿章节吴健

武器装备就如同“黑匣子”,在战火燃起前,日本“账面外的实力”,需要被各方反复权衡。

如果美国在日本涉外冲突中态度消极,那么日本在与大国对抗时就没有底气。

钓鱼岛兵戎相见?日本将取得压倒性胜利?来自日本海上幕僚部的兵棋推演,吹皱了太平洋的平静。

“假如中日真的发生海战,在双方舰机出动之前,不知道日方是否考虑到了中国导弹力量的威力。”中国国防部国际传播局副局长孟彦回应日本自卫队的这场推演是:“一厢情愿”、“纸上谈兵”。

在棋盘之外,美日加紧排兵布阵,日本究竟雪藏了多少军力?

“账面上”的实力

外界普遍认为,中日正面战争爆发的可能性很小。

日本政府依旧制定了钓鱼岛作战方针。日本《选择》杂志9月号描述了这份防卫计划的假定情形:在钓鱼岛海域,乘坐民间渔船的中国海上维权力量,与日本海上保安厅巡逻船发生冲突或对峙。因此,仅凭海上保安厅的巡逻船无法牵制中国,日本只能派遣海上自卫队。

在战火燃起前,“账面外的实力”需要被各方反复权衡。

日本《读卖新闻》报道说,日本海上自卫队拥有48艘“主要水面战斗舰艇”,包括能够承载直升机的准航母。日本的导弹驱逐舰更为精锐,它装备有顶尖的宙斯盾防御系统、复合雷达、美式火控系统。此外,日本还有着各式轻型驱逐舰、攻击舰,以及16艘柴油电力混合动力潜艇。

美国《海上力量》杂志的数据却表明,中国海军舰艇在数量上要远胜日本。中国海军拥有海面战斗舰艇73艘、导弹护卫舰84艘、潜艇63艘以及新服役的“辽宁号”航母。

现实海战中,海军的战斗力不是战舰停泊在港口中整齐划一,而是汪洋大海上的真枪实弹。钓鱼岛位于琉球群岛西南方向,相对于冲绳或其它日本岛屿的距离,钓鱼岛离台湾和大陆更近。中国略显地利优势,日本组织防御工事将相对困难。

不过,美国《外交政策》杂志稍早前分析说,如果日本提前将“ASCMs”(一种可移动便携式反舰武器)以及其它导弹系统,部署在琉球诸岛上,形成的火力网,将在附近海域形成禁航区,中日海军在钓鱼岛对弈的情形可能将逆转。

冷战时,为防范苏联的进攻,日本自卫队把三分之一兵力部署在了北海道。三十年来,日本四次大规模调整军力配置,早就埋伏好了与中国对弈的棋子。

在西南对华方向,日本陆上自卫队的西部方面队部署了两个甲种师团。西部方面普通科连队,港台翻译为“离岛警备部队”,这是一支驻扎在长崎县佐世保市的特殊力量,连队满编为660人,却是一个团的编制,长官为上校军衔,七成的成员接受过高强度的游骑兵特种作战训练。

日媒称,在日本自民党的总裁选举中,有人主张“日本需要海军陆战队”。这些都是为岛屿作战进行的战略和舆论准备。

更强大的力量来自海上自卫队,它在九州的佐世保基地配备了4个护卫舰群编队,佐世保地方队不仅拥有6艘中型水面舰艇和5艘扫雷艇,还新装备了两艘新型隼级导弹快艇。

几天前,日本决定取消了11月的日美实地夺岛演习,改为电脑模拟演习。但在9月底,美日曾在关岛举行过联合夺岛演习,日本向美国海军陆战队学习了登陆技巧。

在各种“莫须有”假想中,日本已经在为钓鱼岛争端升级做准备。几年来,日本自卫队还进行了不下十场类似的推演。

“兵棋推演的预案,就是作战方案,演练完了以后一旦发生战争,反过来很可能就是一个作战计划。”中国国际问题研究所研究员滕建群认为,兵棋推演具有一定实战价值。

但“战争,不是技术说明书,而是检验军事技术价值的唯一标准”。美国战略学者爱德华·鲁特沃克在著作《中国的崛起与战略逻辑》中论述道,投入实战前,武器装备就如同“黑匣子”,无从知晓它们是否能够发挥“账面上的实力”。

藏军于工

真正的日本军力,雪藏于强大的工业体系之中。

“日本国民对于解放军的印象就是‘人民战争’和‘人海战术’,往往低技术和‘山寨’就是中国军力的代名词。”富士电视台在一档防务节目中如此评价中国军力。

始于明治维新的技术传统,使得日本自卫队的装备技术含量很高。日本现有装备几乎都不过30岁,军舰服役年限不超过20年。2005年以来,日本更是以每年一两艘的速度建造新型驱逐舰,海上自卫队的平均舰龄不足15年。

日本还在按照“一退一进”的手法,退役一艘旧潜艇,服役一艘新潜艇,潜艇部队的数量始终保持在16艘。这种快速的更新换代能保证潜艇水平始终先进,而退役的潜艇则被封存起来,以备战时使用。

濑户内海沿岸的船坞,三菱重工、住友重工、日立造船等11家造船厂分布于此,这里是日本造船工业的圣地。中国船舶信息中心的数据显示,日本的年造船能力为1800万吨,军舰占2%多一点。如果按照战时动员,这些工厂将开足马力,至少可以达到二战时期21%的比例。

不把鸡蛋放在一个篮子里,同时保持多只母鸡生蛋的能力,这是日本的聪明之举。

日本的驱逐舰一般会交给三菱重工旗下的长崎造船厂、石川岛搏磨造船厂,潜艇则会交给神户造船厂或者川崎重工。日本的每一款军舰都交给两三家工厂同时制造,这样,战时将有多家工厂同时具备军工能力。

“无论是加强军事演习,还是购买新型装备,都是在提高军力,震慑潜在对手,日本一直在为实现‘正常国家’铺路。”国防大学教授韩旭东注意到,除了频繁的军事演习之外,日本在购买大型巡逻船,以及驱逐舰和战机等装备。

战后的日本《和平宪法》严厉地限制了自卫队的服役人数。然而,漫步于东京、广岛或者京都的街头,总能看到很多日本各类军官士官学校的军官。

日本2011年度的《防务白皮书》透露,日本军事院校教师职工人数占服役人数的4.8%,远高于中美等国。这些教员来源广泛,裁军而富余出来的年轻军官和技术人员,以及飞机、舰艇数量减少而无处可去的飞行员和舰员,都被安排到了军校。

一旦战争爆发,日本陆上自卫队可以在三五个月至年内,将现有规模扩充两倍以上。为了培养出更多的舰长,海上自卫队的舰长总是频繁轮换着。

“团七成,连五成”,这是一句日本自卫队内部流行的谚语。陆上自卫队通常下辖四个连队(相当于中国团的编制)团,然而,只有三个连队团的编制齐整,剩下的一个连队团平时仅编入20%的现役士兵。战时,将由应急预备役人员随时填空。

这些只有军官的“架子团”,正是战争机器中藏水的海绵,战事一起,就可吸收更多的兵员。

仰仗“第五条”

当然,日本最害怕的当属外援断绝。

如果美国在日本涉外冲突中态度消极,那么日本在与大国对抗时就没有底气,这是日本的先天问题,也是日本最无奈的地方。

日本也承认,海上自卫队虽然具备打赢常规条件下局部战争的实力,但不足以应付更大规模的战争,航空自卫队甚至不如中国台湾的空军,更比不上韩国空军。导弹及其反导系统的弱势,更是日本的阿喀琉斯之踵。

日本更多仰仗着《美日安保条约》。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017