注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

富家女遵从20年前“娃娃亲”出嫁感动网友(图)  

2012-01-07 15:19:52|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年01月07日 13:08 来源:扬子晚报 富家女遵从20年前“娃娃亲”出嫁感动网友(图)

大图:婚礼当天两人大秀恩爱。小图:20年前的两个人。


【点击查看其它图片】

  24岁的南京下关区姑娘朱媛结婚了。她算是“下嫁”,自己家境很好,老公家境普通,没有按照通常的社会“标准”给她买房、买车。但朱媛说自己很幸福,因为老公算得上她的“青梅竹马”,两人能够走到一起,最应该感谢的还是双方家长20多年前定下的娃娃亲。

朱媛的家在南京,老公家在广东。20多年间,因为相隔遥远,两个家庭一度失去联系很长时间,但努力寻找终得联系后,这门娃娃亲也终于“修成正果”。近日,朱媛把自己这段不寻常的情史发到西祠上,结果感动一大批网友。一网友说,在“宁坐宝马哭”的年代,都市里这样一段“守旧”爱情,不能不让人留下颇多感动。

  20多年前,双方父母为两人订下了娃娃亲

  2011年10月28日是朱媛结婚的日子。当天,朱媛和老公在南京白马公园举办了一场西式婚礼。现场最引人注目的是两人乘坐热气球的仪式,当老公亲手驾着热气球飞向空中,朱媛感动得差点要哭。

  朱媛是1988年出生的“小女孩”,性格率直,略有一些叛逆。她说婚礼当天一直很开心,但当晚在酒店宴请宾客时,最终还是没忍住流下泪水。当时,老公被朋友们起哄,很投入地给她唱了一首歌。歌名叫《不顾一切爱你》,听着听着朱媛就哭了起来——她想起两人“颇为坎坷”的恋爱史。

  朱媛的老公叫王彧,现是一名广东武警,大她5岁。虽然相隔两地,但两人在20多年前便相识,“第一次和他见面,我应该是两岁”,朱媛说。

  那是1990年,朱媛的奶奶去世了。王彧的父亲带着一家人从广东来到南京吊唁。王彧的父亲是名军人,早些年来南京接兵,其间生了一场大病,当时无人照顾,碰巧遇到朱媛的奶奶是个热心肠。老人当时管招待所,对王彧的父亲是嘘寒问暖。王父深为感动,于是将老人认作干妈。两家人也因此结识。

  处理丧事期间,两个小孩黏在了一起,7岁的哥哥带着两岁多的妹妹到处玩。王父见两个小孩很要好,便半开玩笑半当真地对朱媛的父亲说:“我们兄弟俩以后就做亲家吧,等孩子长大了就办婚事……”

  朱家和王家的一门“娃娃亲”由此结下。朱媛对自己小时候便被“嫁出去”完全没印象,但大她几岁的王彧还有一丝记忆。王彧后来说,记得当时两个人就很黏,王彧的家里至今还保存有两人小时候的照片。在那张发黄的照片上,小朱媛含羞地躲在哥哥的身边,两人小手拉在一起……

  后来,王彧一家回到了广东,之后几年两家人还有联系,但因为搬家等原因,加上相隔遥远,两家人失去了联系。那门娃娃亲也被两家人各自放到了心底,较少提及。

  20年后,意外重逢后两人“修成正果”

  尽管没了联系,但因为如家人般的感情,这20多年间,两家人一直没有放弃寻找。

  2009年5月3日,朱媛的父亲和战友聚会,结果一位战友偶然提到了王彧一家。朱媛的父亲欣喜若狂,当即打电话联系,这时才知王彧的父亲几年前去世。

  一阵唏嘘之后,朱媛的父亲问王彧的母亲:王彧还有对象了?对方说“没有”。朱媛的父亲于是说:“当初我跟大哥约好做亲家的,我一直没有忘记……”

  朱父话语间颇多感慨,王彧的母亲一听也很开心:“那好呀,给两个小孩先相处下……”

  朱媛从小个性就很要强,当父亲提及老土的“娃娃亲”时,第一反应便很反感。但拦不住父亲不停地“念叨”,于是当年国庆前夕,朱媛给王彧发出了第一条短信,邀请他来南京玩。

  没想到这条短信发出后,两人的感情迅速升温。“一发不可收拾了”,朱媛说,一个多月的时间里,两人天天发信息、每天都打电话,每天通话时间绝对超过5个小时。

  王彧给小妹妹恶补小时候两人的事情。王彧说,朱媛小时候便很要强,当时两人被大人带到公园里坐汽车照相——汽车是上世纪八十年代公园里常见的塑胶汽车,只能一个人坐——看见王彧一屁股坐进去了,朱媛不干了,哭着不答应。等王彧让出来,她一个人坐在汽车里,小女孩这才破涕为笑。

  在这样温情的回忆中,加上父亲不停地旁敲侧击,两人很快成为男女朋友。但真正确定关系还是得益于王彧的妈妈。

  那是朱媛来到王彧广东家中。小姑娘这才发现,王彧的母亲将两人小时候的照片保存得好好的。不仅如此,这位可爱的妈妈还保存有朱媛家20多年前送给他们家的衣服和绸缎。

  朱媛说,20多年前,人们结婚是要做龙凤被的。婆婆精心把绸缎留下来,就是准备要给儿子做结婚时的被子的,只是没想到自己的儿媳妇,还真是当年的娃娃亲。

  网友留言,让“宁坐宝马哭,不坐自行车笑”的人汗颜

  朱媛说,她结婚仪式现场,最感动的人可能就是她父亲了。这位坚守“承诺”的父亲特意为女儿端上了“女儿红”——自家特制“六朝贡酒”。

  因为家境很不错,长相甜美的朱媛身边一直不乏追求者。但无论那些男士是多么的优秀,都很难入朱媛父亲的眼。直到遇到王彧后,朱媛才明白严苛的父亲原来是这般用意。

  看见记者有些不相信,朱媛强调说:“这绝对是真的。”她说,自己最终和老公走到一起,有六成以上的功劳要记在父亲身上。

  朱媛表示,两人结婚时,朱家也未像社会通行的标准,要求王家买房、买车以及多少万的彩礼之类。不是王彧家买不起,朱媛说是没有必要:“我不一定非得要坐宝马,只要他对我好就行了。”

  现在朱媛随军跟着老公到了广东,但每天只要有空,还是喜欢到南京市民常去的论坛逛逛。看见自己的帖子不断被顶起,不断有网友留言表示感动之类,朱媛说,这份娃娃亲能够“修成正果”,她未必就高尚得一点都不“物质”,最主要还是老公很优秀,属于潜力股,“我相信我们的将来,一定会很幸福”。

  尽管如此,这样一份爱情还是让无数网友羡慕不已。发帖当天,这个帖子变成了论坛热帖,数百位网友留言。一位网友留言说:现代都市中,还能有这样一份守旧的“娃娃亲”,不能不让人留下感动。让“宁坐宝马哭、不愿坐在自行车后笑”的人感到汗颜。(记者 谷岳飞)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017