注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

美国未来10年减开支近5000亿 暗示重心转盯中国  

2012-01-06 14:32:20|  分类: 霸权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奥巴马今公布美新战略报告称今后10年减开支近5000亿美元 地面部队裁员约10万人

  外媒:美“精兵减费”转盯中国

  北京时间今晨,美国总统奥巴马宣布推出一项新军事战略,强调美国虽然面临预算压力,但将努力确保其“军事超强”地位。外媒今晨纷纷解读说,美国这一新战略将减少在欧洲的军事存在,将军事重心转向亚太地区。《金融时报》甚至称,美国五角大楼将盯中国和中东地区。

  军费瘦身

  今后10年减开支近5000亿美元

  今晨,美国总统奥巴马、国防部长帕内塔和美军参谋长联席会议主席邓普西在五角大楼联合举行新闻发布会,公布了题为《可持续的美国全球领导:21世纪国防战略重点》的美军战略利益评估报告。

  英国路透社称,在进行了近十年战争后,随着五角大楼寻求减少数千亿美元开支,美国军事部署的整体规模将瘦身。奥巴马政府是在面临紧缩预算的巨大压力、反恐战争取得阶段性成果、美军撤出伊拉克和正从阿富汗撤军的背景下提出以上新军事战略的。据悉,奥巴马政府下一年度军费开支为6620亿美元,比国会批准的2012年国防经费减少430亿美元。奥巴马政府将于下月向国会提交2013年度国防预算,预计在今后10年累计削减军费达4890亿美元。

  美国裁军协会研究项目主任科利纳认为,在未来10年,美国可在核武器项目上削减经费450亿美元,但不会因此导致军事实力下降。将核潜艇从12艘减到8艘可在未来10年节省270亿美元,如推迟建造新的可搭载轰炸机的核动力航母,可再节省180亿美元。

  欧洲减员

  地面部队裁减10万人左右

  一名白宫官员说:“利比亚的例子可以证明,没必要一直维持地面部队。”他补充说:“我们要让战略更加完善,更切合实际需要。”

  该官员解释称,美国的审议结果包括,再从欧洲撤离一支陆军作战旅,在那之后只在欧洲保持两个旅。每个旅由3000人至4000人组成。

  美国国防部发言人柯比也表示,随着阿富汗与伊拉克战争结束,重新评估美军在海外扮演的角色是恰当的。柯比说:“从作战的角度来看,现在是时候检讨美军目前的作为,以及未来10到15年应有的作为或应该准备拥有什么样的能力。”

  对此,路透社称,美国官员表示,未来十年作为减小军队规模的一部分,陆军和海军陆战队人员将减少10%-15%。目前陆军基本规模是56.5万人,海军陆战队为20.1万人。也就是说,将削减7.6万到11.4万军队人员。

  除了削减军队和民防人员,美国还将推迟或减少使用一些高级的武器系统,如隐性的F-35型联合攻击战斗机等,此外还包括取代俄亥俄级潜艇的计划推迟两年执行,第二艘新型福特级航空母舰也将推迟两年。

  转向亚洲

  暗示军事重心转向改盯中国

  对于美国新的军事战略,除了缩减规模成为焦点,另一被广泛议论的就是——战略转移。媒体称,新战略暗示美国将减少在欧洲的军事存在,转而加强在亚太地区的力量。

  这项新军事战略保留了美军的一些传统使命,包括打击恐怖主义、维持核威慑等,但随着伊朗阻止美国在霍尔木兹海峡的军事能力等,美军未来将优先发展网络战、导弹防御等方面的能力。

  奥巴马在讲话中表示,美军在经历十年战争后正处于一个“过渡时期”,虽然美军将继续为维护全球安全作贡献,但有必要对其关注重点进行再平衡,把重心转向亚太地区。

  法新社报道称,美国近些年加紧调整亚太地区的军事部署,防范中国的意图不言而喻,但对军事战略的解读中如此明白地提到中国十分罕见。

  对此,《金融时报》称,奥巴马总统推出的军事战略将专注来自中国以及伊朗的威胁,减少美军在欧洲的军事力量。报道称,新战略突出了奥巴马政府在未来十年将焦点放在亚太地区以及中东地区,而且其军事战略中对于中国的潜在军事威胁的描述越来越直接。

  《日本时报》的文章预测,美国未来将主要依靠无人机对付中国。文章说,在太平洋地区,中国的战略是发展高速导弹、隐形潜艇、反卫星攻击能力等,以此抵御外国航母和海军战舰在危机发生时在中国大陆或者主权岛屿附近活动。而美国的目标则是在2018年时在位于太平洋的航母上部署无人机。

  “像中国以及伊朗这样的国家继续谋求超出美国的防御能力,长时间以来,中国逐渐成为地区强国,将有能力影响美国的经济以及其安全。”报告写道。

  今天上午,中国国际问题研究所军控研究中心主任滕建群在接受《法制晚报》采访时表示,对于美国新的军事战略计划,削减军费以及减小军队规模并不是最主要的。美国这一举动最主要的是着眼点变了。

  滕建群说,美国此次报告只有8页并不长,而其中十条作战任务提到中国的就有六七条。可见美国的转型期,主要就是针对亚太地区,当然包括中国。而这主要是从经济和安全两方面考虑,从经济角度看,亚太最具有活力,安全上,亚太地区对美国是最大的挑战。

  “1+”战略

  “精兵减费”为打好一场战争

  这份酝酿了8个月之久的报告建议放弃长期遵循的“打赢两场战争”的战略原则,美国将不再参与像在伊拉克和阿富汗进行的旷日持久的大规模维稳军事行动,也不会有足够的兵力同时进行两场大的战争,而是有能力打一场主要的战争并拥有部署兵力的能力,以遏制另一个主要的潜在对手发起另一场大的冲突,即“1+”战略。这一战略原则体现在这份报告中。

  在美国海军陆战队和陆军共同遭遇自上世纪90年代中期以来的首次裁员命运之下,空军和海军将逃过一劫,相反还会获得更多的投资,因为在奥巴马政府的战略中,它们将发挥主要作用。

  有分析人士称,在军事上的主要投入是没有减少的,主要减少的是在阿富汗战场的开支。美国不是被动地调整战略,而是主动地加强预防性态势,目标还是增强美国的军事威慑力。

  外媒评价

  美军“转变”实际意义不大

  滕建群说,小布什在发布安全报告时第一句是“美国正处于战争时期”,而奥巴马首先说的是,“美国正在转变”。美国实际上是进行战略转移,从过去应对反恐向维持美国二十一世纪的地位转移。

  德国《金融时报》认为,这是特别有意义的转变,美国需要保存实力,所以要降低在全球的军事存在,未来美国只参与重大战争。美国公共广播公司则援引一位退休将军的话说,放弃两场战争的战略将导致一场灾难,将鼓励那些想从美国示弱中获得利益的冒险国家借机行动。

  美国《基督教科学箴言报》则称,一些分析人士却认为上述“转变”实际上意义不大,甚至可以说只是在“表明明显的事实”。报道援引学者的分析说,美国只是要公开表明不打算同时卷入两场战争,而美国实际上也没这么做过,伊拉克战争和阿富汗战争并不能真正计算在内,因为五角大楼实际上从未同时全力投入这两场战争。

  有分析认为,在涉及中国时,形势可能也没听起来那么危急。俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所专家阿列克谢·阿尔巴特认为,军事战略总是针对可能出现的最坏的情况制定的,这并不意味着美国已经开始和中国进行战争上的准备。这种战略反映了其与中国在经济上和政治上的较量。美国的战略家们引入军事上制约中国的政策,以避免出现军事冲突。但如果真的出现冲突,那么美国准备首先对中国实施快速打击。

  ●链接

  表扬北约作用拉斯穆森乐了

  奥巴马还宣布,在欧洲防务上,新战略强调继续维护和发挥北约的作用,但随着形势变化,战略重点应作出相应调整,由应对当前冲突转向发展未来军事能力。

  北约秘书长拉斯穆森随后发表声明称,欢迎美国新出台的军事战略,尤其是美国总统奥巴马关于继续投资北约的承诺。

  拉斯穆森说,他很欣赏美国对于欧洲安全的持久承诺,继续维护北约的实力和团结,坚持集体防御。

  拉斯穆森认为,在一个“不可预知”的世界里,美国对于北约价值的肯定尤为关键。

  拉斯穆森说,美国将继续投资北约,因为北约已多次证明自身是一个“力量倍增器”,尤其是在最近的利比亚行动中。

  他认为,美国新战略强调发展现代军事能力,增强灵活性和建立更有效的伙伴关系,这些与北约2010年里斯本峰会时通过的战略概念完全一致。

  本版文/记者王进雨实习生高小娟

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017