注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

连云港飞来美国“妖蛾子”短短一年,侵袭面积增加16万亩  

2012-01-03 11:24:49|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下,一种名为“美国白蛾”的害虫正从我国北部地区蔓延开来,所到之处,树叶被啃噬一光,农作物减产。日前,记者从江苏省林业局获悉,自2010年8月连云港[4.32 2.37% 股吧 研报]首次发现美国白蛾以来,一年间,被其侵袭的面积已经增加了16万余亩、28个乡镇。专家表示,南京目前还没有发现美国白蛾的入侵。

虫害蔓延

连云港58个乡镇发现“妖蛾子”

“美国白蛾原本生活在美国、加拿大、墨西哥等国,后来传播到欧洲以及亚洲的日本、韩国、朝鲜,1979年在我国辽宁丹东市首次发现。”南京市林业站工程师奚月明接受快报记者采访时介绍,美国白蛾是一种国际检疫害虫。1981年,由渔民自辽宁捎带木材传入山东荣成县,美国白蛾在山东开始蔓延,1985年在陕西武功县发现并形成危害。

昨天,记者登录国家林业局官方网站中国林业网,发现在2011年2月15日国家林业局发布的2011年第5号公告中,美国白蛾在全国分布的疫区已涉及北京市、天津市、河北省、辽宁省、吉林省、山东省、河南省,江苏省内的连云港市连云区、海州区、新浦区、赣榆县、东海县也有疫情出现。

而据江苏省林业局《2011年江苏省美国白蛾疫情发生与防控情况》数据显示,连云港上述5个区县的美国白蛾侵害面积和发生范围分别由2010年的5万亩、30个乡镇,增加到2011年的21.1万亩、58个乡镇。苏鲁省际沿线、连云港市周边市县已拉响美国白蛾入侵警报。

上述报告还显示,2011江苏省内美国白蛾防治面积28.5万亩,防治率100%。

南京还没有发现美国白蛾

“美国白蛾的虫体呈白色,雌虫的触角是褐色的,翅膀是纯白的,雄虫的触角是黑色的,翅膀有黑色斑点。成虫大约10-17毫米长。”奚月明介绍,美国白蛾主要依靠自然传播,“每年以十几公里的速度蔓延,主要分布在交通要道,经过虫害入侵地区的车辆碰到树枝,幼虫可能会落到车上随交通工具传播。山东莒南是疫区,与连云港搭界,后来在连云港就发现了美国白蛾。”

多位专家表示,目前南京还没有疫情出现。“我们每半年都会对苗圃进行产地检疫,而对于来自疫区的苗木也会进行复检,目前南京还没有发现美国白蛾的疫情。”奚月明说。

中山陵景区附近植被茂密,古树林立,也是虫害重点监测对象。昨天,中山陵景区植保所所长、高级工程师居峰表示,该景区每年以灯诱与踏查相结合的方式,监测是否有蛾虫出现。“因为蛾子有趋光性,所以景区在重要的景点,例如中山陵、明孝陵、灵谷寺,每年从三月份开始悬挂黑光灯,每周要巡视两次,有时还会用高枝剪把树枝剪下来检查,现在还没有发现美国白蛾。”

白蛾之害

很多树木和农作物,它都吃

在美国,受美国白蛾危害的植物在100种以上,在欧洲曾报道受其危害的植物有234种。美国白蛾的寄主很多,而且食量大,主要吃白腊、臭椿、法桐、山檀、桑树、苹果、海棠、金银木、桃树、榆树、柳树等。“美国白蛾一年繁殖三代,一头雌虫能产1000-2000粒卵,初孵幼虫能吐丝结网,形成一个网幕,而且是群居,每株树上多达几百只、上千只幼虫,三四天就能把一棵树的叶子全部吃光。”奚月明曾亲眼见证过美国白蛾的“厉害”,“有一年的夏天,我在山东看到被美国白蛾啃过的树,像冬天一样,树上几乎没有叶子。”

奚月明介绍,除了主要的落叶阔叶树,在虫害严重时,花生、棉花、玉米、大豆、谷子、绿豆、茄子、白菜、南瓜、大葱等农作物也会遭受侵害。

美国白蛾的“潜伏性”很强,危害期也很长。据居峰介绍,美国白蛾的幼虫和蛹能越冬,每年开春的时候,老熟幼虫可以羽化成蛹,蛹可以羽化成虫,所以每年的4至10月,是美国白蛾灾害最严重的时期。

难以消灭

不吃不喝,白蛾竟能活一周

南京市林业站相关专家表示,要想彻底消除美国白蛾,比较困难。

“美国白蛾”主要分布在北纬19°~55°之间,而中国最南端的海南省海口市地处北纬20°,最北端的黑龙江大兴安岭地处北纬50°~56°。“我国各省市都处于美国白蛾的适生范围里,而南方的温度和气候更适合美国白蛾的生长,所以将来也不排除它有向南蔓延的可能性。”奚月明表示,美国白蛾由于有耐饥性,所以难防治,“它的生命力很强,即使不吃不喝,也能存活一周。”

“另外它的幼虫能结成网幕,就像一张大网,喷洒时悬浮的颗粒很难穿过这张网,药液有时就不起作用。”奚月明对美国白蛾的彻底剿除持保守态度,“作为一种生物,要想根除它并不现实,只要做到有虫不成灾就可以了。”

新闻链接

江苏多种手段防治美国白蛾

为了防治美国白蛾,中国北方地区常用“阿维菌素”和“灭幼脲”剿除。

中山陵景区植保所所长居峰则介绍,中山陵景区会用混合柴油和敌杀剂的烟雾机,定期向树木喷洒,防治、消除这类虫害。江苏省林业局对一般的危害区,采用人工剪除网幕、人工摘除卵块、释放啮小蜂、喷施病毒、杀虫灯诱杀、人工捕捉成虫、绑草把的方法来除此虫害。

冬前和第一、二、三代美国白蛾幼虫发生期间,江苏林业局对辖区内绿色通道、木材加工厂、苗木基地还会进行强化监控。每年5至10月每月30日前收集各单位的疫情监测结果,发现疑似美国白蛾疫情的,采集样本送省林业有害生物检疫防治站鉴定确诊。同时严禁从美国白蛾疫区调入苗木。对从疫区调入的其他森林植物及其产品和包装材料实施复检。

□快报记者 金凤连云港飞来美国“妖蛾子”短短一年,侵袭面积增加16万亩

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017