注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

江苏东海县办护照难,扭曲的政府管理何时休?  

2012-01-16 09:55:46|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-01-16 09:04   南方都市报

作者:阮子文

据媒体报道,江苏连云港市东海县办理护照,需要满足“一年以上养老保险、在职员工证、公司营业执照、税务登记证副本,或本地公务员担保、5万元以上存款”等条件。而《护照法》第六条规定,办理普通护照的公民只需要“提交本人的居民身份证、户口簿、近期免冠照片以及申请事由的相关材料”即可。显然东海县增加多项办理护照条件的规定直接违反法律。又据东海县商务局网站检索发现,一份名为《护照代理保管制度》的文件称,14岁以上、60岁以下的东海籍“无固定职业、无稳定收入”城乡居民,护照都要“被保管”。此举属涉嫌变相限制公民人身自由的违法行为,除非这个“保管护照”的行为获得了“被保管人”的同意,不过从报道内容看,这种“同意”大概也是“被同意”,谁愿意将自己出国的正当自由交付给政府机关强行管制呢?又据东海县出入境管理科工作人员称,由于东海县非法劳工问题较严重,出了事后,从2008年开始就这样用政策管控,整个江苏共有4个地方被管控,不过这种管控已获得商务部同意。

该工作人员的说法在一份《关于对东海县籍劳务人员护照实行集中保管有关问题的通知》中得到了证实。这份连云港市外经贸局在2008年10月28日发布的通知称,“鉴于东海籍劳务人员近期多次参与境外非法罢工、非法劳务输出屡禁不止,商务部和省政府要求东海县从2008年9月起暂停外派劳务”。据此,我们不难看出东海县出台前述规定的逻辑是:“因为非法劳务输出,境外非法罢工闹事,所以要管控,且这样的管控获得了商务部同意。”前述通知只是要求“暂停外派劳务”,没要求东海县违法管控,更没要求将所有正当申请出国的普通公民一起管控!这种扯淡的政策逻辑表现在:管控必然要违反法律规定,管控非法劳务输出就必然要将其他普通公民的正当出国权利与自由一起管控!

这是怎样一种扭曲的政府管理呢?这种扭曲的政府管理首先体现在法律意识淡薄。这种淡薄既与公权力的霸道和缺少有效制约有关,更与沉疴难愈的体制习气有关。不少地方政策和管理规定总是与法律规定背道而驰,能规避或钻一些法律的漏洞和空子更好,不能违法也要干。

这种扭曲的政府管理还体现在治标不治本,本末倒置。既要政绩,又要和谐,既要GDP,又要稳定,下面怎么办?要从根本上解决问题,难度大,成本高,周期长,甚至觉得牵一发而动全身,所以常常选择“短、平、快”的解决模式,他们或害怕民众的正当诉求,或害怕自己的位置不保,或畏难而不愿正视群众的诉求。于是能哄就哄,不能哄就骗,不能骗就压,甚至动用国家公器,暴力相对。与之相比,为了防范非法劳务派遣行为,东海县违法管制东海籍所有普通公民护照,与那些强拆、血拆相比已经相当温和了。东海县违法管制护照的类似政府管理行为,前有古人,后也一定还有来者!

(作者系知名律师)

  
  评论这张
 
阅读(8800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017