注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

古巴解除禁令允许私人购车  

2011-10-03 10:31:25|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 山东新闻网-山东商报

  古巴政府近日颁布法令,解除了近半个世纪的禁令,为私人买卖汽车打开了绿灯。这是劳尔·卡斯特罗在今年4月宣布的古巴经济改革计划中最令古巴人期待的一项措施。

  汽车交易正式解禁

  根据这项于10月1日正式生效的法令,古巴人和居住在古巴的外国人可以进行汽车赠予或买卖,而且还放宽了古巴人或外国人永久离开古巴时财产转让的有关手续。根据该法律条款,所有汽车购买者都必须缴纳4%的购置税,并证明购车款来源合法。

  此前,古巴曾允许1959年古巴革命胜利前出产的汽车可以自由交易,而只有政府授权的古巴人才能购买新车,而且购车之前须将已经拥有的车辆捐献给国家或者报废。而新颁布的法令取消了这种做法,买车的大门向古巴普通民众开放。可以说,古巴车改新政的出台,重新点燃了古巴民众的汽车梦。

  因公出国的医生、运动员、艺术家和其他人员可以将车带回古巴,或通过官方渠道购买一辆俄罗斯产的拉达或莫斯科人品牌的车。一些企业的高级管理人员则可以配备公车,但汽油使用额度受严格监管,以确保他们使用汽车完全是工作所需。

  新的法律则将允许所有型号和年份的汽车进入市场,同时允许一位公民拥有一辆以上汽车,但从第二辆车开始,购置税将稍有上升。法令还称,准备永久离开古巴的车主可以将车的所有权转给亲属,或直接卖掉。而以前,一旦车主移民,其汽车就会被政府没收。

  

  购车限制仍然很多

  不过,由于对购车者的资质审批的诸多限制,短期内绝大多数古巴民众的汽车梦仍难以实现,将被挡在新车大门外。

  最重要的是,购车者必须能够证明购车款来自于因公劳务报酬或符合政府利益的商业活动,而海外亲友的侨汇不得用于购买新车。这样一来,除了一些艺术家、运动员、一些公派在外的工作人员和少部分成功的个体商人外,大部分古巴民众仅凭每月20多美元的收入,很难负担高昂的车价。虽然新政并不能立刻让普通古巴民众进入有车族的行列,但50年来的首次解禁也让大家看到了拥有汽车的希望,本次车改也证明了古巴政府继续推进落实经济改革的信心和决心。据《中国日报》

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017