注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

东中西区域合作落户连云港  

2011-10-24 07:17:26|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/

  连云港(601008,股吧)上升为国家区域合作示范区走过了3个阶段。第一步是在2009年6月,国家发改委连同江苏省和连云港市,根据国务院批复的《江苏沿海地区发展规划》,开始示范区的研究和申报工作。第二个时间节点落在2011年5月31日,国务院正式批准了在连云港市设立国家东中西区域合作示范区。最后是第三步,《国家东中西区域合作示范区建设总体方案》(以下简称《方案》)正式出台。


  作为贯彻落实《长江三角洲地区区域规划》《江苏沿海地区发展规划》的重要举措,在6月14日举行的连云港国家东中西区域合作示范区推介会上,国家发改委地区经济司巡视员陈宣庆对这一创新方案做出了如下评价:“示范区的设立有利于充分发挥新亚欧大陆桥便捷的出海通道功能和中西部地区比较优势,有利于促进资源跨区域合理流动和优化配置,有利于探索新时期区域合作新途径”。

  东中西合作布局连云港

  拥有独特区位优势的连云港迎来了发展新机遇

  国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长高国力对本刊记者表示,对比周边沿海城市,如北边的山东省日照市及南边的盐城市,连云港在经济总量、人口数量、辖区面积以及建港条件等方面,优势更为明显。再结合其独特的地理位置,示范区之所以布局此地,其意义与重要性不言而喻。

  连云港古称海州,是贯穿我国东、中、西部的铁路大动脉陇海线的东起点,同时也被称为新亚欧大陆桥的东方桥头堡,铁路与出海口优势兼具一身。然而一直以来,这座海滨城市却没有取得应有的发展成绩。

  相较于沿海其他城市,连云港的港口建设起步较晚,并且受到了来自北边青岛、南边上海等港口城市的压力。不过,因为连云港具有连通新亚欧大陆桥的特殊地理优势,对于中西部的货物而言,其仍然是最便捷的出海口。

  在14日的推介会上,连云港市委书记王建华介绍了近几年该市的发展情况。过去仅是支线港口的连云港市,“十一五”期间投入200多亿元,开工建设主港区30万吨级航道,并有30万吨级矿石码头和44个万吨级以上泊位建成使用,目前已可满足世界上最大的集装箱船和20万吨级的散装船满载进港。2010年,港口的吞吐量、集装箱运量分别达到了1.35亿吨、3807万标箱,该市已跃升为国家主枢纽港、集装箱干线港和带动区域发展的组合港。

  如今,伴随《方案》的正式出台,连云港迎来了新的发展机遇。

  示范区重点服务中西部

  示范区的发展重点在于提升服务功能以及促进产业发展

  作为国家首个东中西区域合作示范区,《方案》明确,示范区将立足连云港,依托大陆桥,服务中西部,面向东北亚,加强区域合作与交流,推动东中西良性互动。

  目前,中西部地区已在连云港设立商务办事机构260多家,连云港港60%的货物进出口服务于中西部地区。连云港与新亚欧大陆桥沿线重要城市在物流、产业等方面已建立了良好的合作关系。

  此后,示范区将在财政和投资政策、土地政策、开放政策、金融政策等方面获得国家更多的支持,具体来说:示范区将获得相当于省级政府投资主管部门的项目管理许可权;江苏省将对示范区用地指标给予适度倾斜,保障港口集疏运体系等重点工程建设。并加大对港口航道、码头等基础设施建设用海的政策支持力度;支持现有海关特殊监管区域整合发展。建立陇海兰新铁路运输协调机制;允许示范区在发展多种所有制金融企业、创新外汇管理制度等方面开展先行先试等。

  可以看出,政策重点在于加强示范区的服务功能及促进产业发展。

  一方面,连云港市将完善开放服务功能,打造中西部地区便捷高效的出海通道、资源集中采购平台及现代物流中心;建设综合交通枢纽。加强与中西部地区重大交通基础设施对接,打通陇海兰新铁路客运通道,进一步提升新亚欧大陆桥铁路运输能力;健全口岸“大通关”体系。支持大陆桥沿线城市在海关、检验检疫、边防检查等方面开展跨区域口岸合作。充分发挥国家电子口岸的作用,加强港口、铁路间互联互通和信息共享,建设具有通关、物流、商务等应用功能的大通关信息平台。

  另一方面,《方案》鼓励示范区建设产业合作基地,以进口资源加工、出口产品生产加工、产业承接与转移为主要方向,促进产业发展。

  对于示范区的产业选择,高国力表示:“依托新亚欧大陆桥发展的示范区,虽然辐射范围大,战略空间广阔,但产业遴选一定要慎重,应针对中西部沿线城市的优势与代表行业,给予政策倾向”。

  此外,示范区本身具有沿海开放型经济的特征,在面向东北亚探寻进出口贸易、引进外资、先进技术等方面大有潜力。通过在示范区先行探索和示范,成熟之后再向中西部扩散,将能有效控制风险,提高效益。

  创新区域合作体制机制

  示范区建设的另一重意义,在于探索区域合作体制机制的创新模式

  近几年,连云港市已经向新亚欧大陆桥沿线主要的中西部城市展开推介活动,目前已与兰州、西安、乌鲁木齐等城市建立了战略合作关系。

  示范区设立之后,对于如何创新东中西合作的体制机制,《方案》也提出了相关建议。

  首先是创新收益共享机制。提出研究建立产业跨行政区转移的利益共享机制,即示范区承接产业转移项目的收益由合作各方分享,项目投产后产生的增值税、所得税地方留成部分,合作双方可在协商一致的基础上按一定比例分成,具体实施办法由双方研究制定。

  其次,《方案》鼓励中西部地区在示范区设立“区中区”“园中园”,采取委托管理、投资合作等多种方式参与示范区建设,积极探索加强产业合作和共建共享基础设施的新模式,实现优势互补、资源整合和联动发展。

  最后,支持大陆桥沿线地区企业和科研院所围绕关键技术、共性技术进行联合研究开发,形成优势产业领域的技术创新战略联盟,积极将科技成果转化为国家标准或国际标准,建立健全科技资源开放、共享、共建的体制机制。

  对于区域合作所涉及的收益分成问题,高国力表示,全国很多地方都在做相关探索,示范区下一步应针对不同行业,分别给予具体的指导。“最关键处在于如何建立连云港与合作省市之间可持续、共赢共享的机制,不仅要吸引他们来,还要待得住。示范区应考虑以市场化为纽带,通过政府牵线搭桥,给予充足的配套政策,探索出一条新路”。他总结道。

  那么,首个示范区试水之后,国家是否还将设立类似区域?高国力表示,以国家为名义的示范区不宜多设,更重要的是提高建设质量。但如果示范收效很大,也不排除在时机成熟时,在中部或者西部省份,做一尝试。东中西区域合作落户连云港 - 缘分 -   缘分博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017