注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

刘翔是个多大的官  

2011-10-23 07:10:11|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】:“共青团就是要把青年中最优秀的人才,凝聚在团组织里面。凡是能够拿世锦赛、 奥运会冠军的,都是有天赋的。适当地参与其他事务和与社会接触,不但不会影响训练,其实会更有利于运动员的成长。”

 

    “上班了!我的新办公室!”2011年9月29日上午,刘翔的微博沉寂9天后,终于更新。他还随帖附上了一张新办公室的门牌照片。
    他的新职务在当晚揭晓—刘翔首次以上海市体育局团委副书记的身份,参加了为上海体育健儿加油慰问演出暨联谊晚会。随即,有网友调侃“这相当于副处级干部咯”。尽管在今年6月,刘翔就已经和游泳冠军刘子歌一起当选这个职务,但有关方面没有正式发布。


    “弟弟妹妹们好,我今天的任务是读一份倡议书。作为一名老运动员,我希望和大家一起跨越一个新时代。”在上海师范大学“相聚金秋,放飞梦想”—为上海体育健儿加油慰问演出暨联谊晚会上,刘翔说。
    他倡议的内容,包括“抓好每堂训练课,用百倍努力兑现自己设定的职业规划”、“弘扬永不言弃的精神与气概,发扬中华体育精神”等。当读完最后一句“去拼搏、去奉献”后,他似乎找到了“刘副书记”的感觉,大声吼一句“大家有没有信心”。台下都喊“有”之后,他还提高声音再问一遍,颇有体育领袖的神采。
    体育局的团委副书记,刘翔是如何当选的?他将享受哪些待遇?


    今年28岁的刘翔,2005年成为中共正式党员。而在当选上海体育局团委副书记之前,就已经是莘庄基地的团委委员了。今年6月,整个上海市体育系统开团代会时,由下属各单位团委集体推举市局团委委员。“刘翔、刘子歌、吴敏霞都被推举,当选市体育局的团委委员,然后,再在团委委员中,增选了刘翔和刘子歌任团委副书记。”上海市体育局团委官员表示。
    按照官员行政序列,直辖市局单位的团委书记,一般会是该单位中层级别的副职。以前著名游泳运动员蒋承稷在担任上海市体育局团委书记时,就是“副处级”。那刘翔副书记是个多大的官?
    上海市体育局团委官员解释说,刘翔并不是严格意义上的“官”,因为他不属于公务员:“刘翔作为运动员,是属于国家事业编制的。他当选团委副书记之后,性质并没有改变,并不是公务员,没有行政方面的级别,也不用坐班。市局团委有包括刘翔和刘子歌在内的5名副书记,他们都是有本职工作的,团的工作除了一名专职副书记,别人都是‘兼职’。”


    与刘翔一样,以在役运动员身份“兼职”从官的例子也并非没有。上海的乒乓球名将王励勤,也在上海乒羽中心担任副主任一职。
    上海市体育局团委为何选择了刘翔担任副书记?上海市体育局局长李毓毅说:“共青团就是要把青年中最优秀的人才,凝聚在团组织里面。凡是能够拿世锦赛、奥运会冠军的,都是有天赋的。适当地参与其他事务和与社会接触,不但不会影响训练,其实会更有利于运动员的成长。只要他自己珍惜,周围人爱护他,他就会在今后的事业上更加辉煌。”
    虽然上海市体育局否认了刘翔的行政级别,但团委副书记这个职务,应当是个副处级“领导”。除此之外,刘翔为人所熟知的一个身份,是第十一届全国政协委员。2008年,他以体育界代表身份当选全国政协委员,成为最年轻的委员之一。但那一年,他因参赛缺席了会议。2009年,他再因疗伤错过前半程会议。2010年,刘翔带着提案准时与会,只是又因参赛而提前告假。直到今年的政协会议,刘翔才正式参与。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017