注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

儿子打人,李双江该当何责  

2011-09-09 15:47:06|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊丙奇 教育学者

据新京报报道,9月6日晚,在海淀区西山华府小区门口,一对业主夫妻在开车刚要拐入小区南门时,因减速遭到后面一辆无照宝马和一辆奥迪车司机殴打。夫妻头部被打流血。两打人者欲逃离被控制。经核实,宝马司机15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子。

这再一次引出“富二代”、“官二代”的话题,甚至有舆论将“我爸是李刚”推演到“我爸是李双江”。依照现场的情节看,这名年轻人十分嚣张,如果没有周围的人及时介入阻止,后果不堪设想。

但此事还与“我爸是李刚”不同。李双江的儿子只有15岁,属于未成年人,而他驾驶宝马,属于未成年人无照驾驶,本就是违法行为。有舆论称,儿子犯事,不能推到父亲身上,大家可以分析家庭教育的得失,而不能让父母也来顶罪。然而,这起事件,李双江却有直接责任。

据报道,这辆宝马车有可能是李双江本人的座驾(宝马车系经过改装,前挡风玻璃上放置着一张“人民大会堂”的临时车证),那么,他是知道自己孩子无证驾驶的。这就涉及另一个问题,李本人没有履行监护人对未成年人的监护责任,也就是说,他纵容未成年孩子无证驾驶,涉嫌违反《未成年人保护法》,应受到相应的调查和处理。

据此,李双江还有必要就自己纵容孩子违法向公众道歉。需要注意的是,近年来,有不少父母爱子心切,明知孩子没有驾照,却让孩子驾驶自己的车,李的行为显然对公众有示范作用,应该站出来说明这种行为的危害,以提醒其他人以自己为戒。

当然,更深层次的问题还是家庭教育。从这名年轻人高喊“谁敢打110”的嚣张态度,可以推想其接受的家庭教育。其父母很可能在日常的家庭中,传递给其有钱有权有势之感,以至于他有这么强烈的优越感。这种情形在我国“官二代”、“富二代”中并不少见。有人认为这是“富一代”、“官一代”的教育方法不对,但其实这是价值观念的问题——当“官富一代”自身就认为自己有特权,确实高人一等,有办法搞定、摆平一切时,自然会在日常生活中,把这些不经意地流露出来,久而久之孩子也就觉得自己有厉害的父母、厉害的家庭。

此外,国内的一些“成功人士”总以很忙为理由,很少与孩子交流、沟通,同时,以不断满足孩子的物质需求来补偿孩子。结果是亲子关系十分淡漠,孩子的物欲被不断刺激,骄娇二气横生,这无疑是失败的家庭教育。

相比而言,国外一些成功人士很重视家庭教育,比如新任美国驻华大使骆家辉,媒体就报道他“妻儿重于一切”,为了家庭,他2003年选择放弃继续竞选连任州长。他告诉媒体:“担任州长是非常重要的工作,但对我来说,做一个好丈夫和好父亲同样重要,孩子的童年只有一次。”卸任州长后的骆家辉有空就抢着买牛奶、做饭、照顾孩子,晚上又惬意地摇晃着女儿入睡,孩子们都亲切地称呼他为“超级爸爸”。在骆家辉眼中,一个好父亲不仅是家庭的经济和精神支柱,更是孩子成长的人生楷模。“当孩子们长大成人,他们也将会是社会和家庭的好榜样。”

这种家庭教育的结果怎样呢?其来华赴任在机场的一幕,至今被传为美谈——儿子背着黑色大双肩背包,站在最前面,妻子背着白色休闲的单肩包,牵着小女儿,站在中间。大女儿长发披肩,背着大号单肩包,与父亲并排站立。骆家辉则手提黑色公文包。就像普通家庭出游。这不仅对李双江,对国内的许多父母,都是个教育。儿子打人,李双江该当何责 - 缘分 -   缘分博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017