注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕  

2011-09-08 16:55:07|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张召忠:中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕

张召忠 (微博)少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

海军少将张召忠教授独家博客谈南海争端:

·菲越抢岛 南海行为准则究竟制约谁?
  ·1个月4场军演 南海成冒险家“乐园”
  ·南海军演 马伦访华 中美之结如何解?
  ·越南军备不断升级 执行陆守海进战略



召忠说军事:南海争端升级
来源:腾讯视频所属栏目:新闻

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》,近期南海争端的紧张局势不断升温,越南和美菲接连在南海进行演习,那么南海争端的升级是否会导致军事冲突呢?今天我们就来请教一下军事专家张召忠教授,张老师,您好!

张召忠:你好!大家好。


转播到腾讯微博
越南首连续8周出现反华示威 部分抗议者遭逮捕

资料图:越南部分民众在反华示威中举着“中国政府‘嘴上喊和平,行动靠暴力’”的标语


转播到腾讯微博
越南连续六周爆发反华示威 遭警方强行驱散

资料图:越南反华示威图片,标语上写着,中国停止入侵,中国停止撒谎

越南在错误的时间进行了南海演习

主持人:越南在南海进行了演习,您觉得越南的南海演习在时间和地点的选择上都进行了哪些考量?

张召忠:6月13号越南进行了一次演习,这次演习从时机上我感觉选得不是太好,越南外交部声明这次演习是去年已经规划好了的,从时间上正好赶在中越南海争端的这一段时间,双方争端比较厉害。

越南的情况是这样的,前不久先是它的一艘船和中国的一艘船在海上发生了一些争执,它说我们的海监船把他们进行海上探测的光缆弄断了,这个照片就在网上传播发酵。传播的过程当中,越南的很多网友的民族主义精神开始兴起,越南外交部发言人说,中国太不像话啦,我们要不惜动用政治、军事一切力量,我们的海军要能够保卫我们的主权,这样的语言不是外交部应该说的,外交部的发言一般是比较缓和的中性的语言,这种带有感情色彩的外交部的发言出来之后又导致民族主义的情绪进一步发酵。这个时候越南总理出来说的话又更加强硬,再加上香格里拉对话上越南国防部部长和副部长都有讲话,又提到了南海问题,本来香格里拉对话是不谈南海问题,只是谈地区安全形势。双边的事情还是留在双边去谈。结果越南又在香格里拉对话上又开始说这些事情,而且对中国又直接提出来指责。

就在这样的一个背景下,越南出现了针对中国的一些反华浪潮,比方说在和河内和胡志明市都发生在中国大使馆前举行游行示威这样的活动,国家的领导人和国家的职能部门公然发表如此强硬的言论,舆论引导民族主义进行发酵,军方在这种情况下进行了一次演习,这样的一种政治经济军事的配合,我感觉是多少年来很少见的。


转播到腾讯微博
张召忠:中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕

越南海军导弹艇发射导弹


转播到腾讯微博
张召忠:中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕

越南海军的新型导弹艇

越南选择的演习海域是和中国没有争议的

张召忠:从13号的演习来看,实际上选的是非常不好的,照说这个演习应该推迟举行,但是还是进行了。进行的情况,原来说是从晚上6点开始一直到12点,实际进行的情况分两段,13号晚上搞了一段,14号上午搞了一段。演习的地域是海岸线以外40公里,40公里是在越南它的领海12海里再加上毗邻区12海里,共24海里,乘以1.852公里,那就将近40、50公里的范围。演习的范围基本上界定在越南的领海和专属经济区,是在越南的主权范围,是和中国没有争议的一个海域,是在西沙群岛以西大约250公里,中国在西沙群岛是有驻军的,在我们的西沙群岛以西250公里,三亚的正对面,大约是这么一个方向。距离南沙群岛大约1000公里,很远的这样一个地方。

从地点的选择上,我感觉越南刻意地降低这次演习对中国军方的刺激,这是一个判断。另外演习过程当中,原来有说法可能要进行导弹试射,实际上就是海上打的炮,这个炮的射程比较近,几公里,十几公里,所以说这样的一个演习还是没有引发任何的军事的反应,比方说中国没有进行相应的军事演习,我感觉这个事情本身过去了,过去之后越南方面对这次演习在越南媒体也没有进行炒作,演习完了之后,越南的官方刻意淡化了这个事件。所以从这个事件来看,我感觉越南方面已经认识到这个问题,这样的话,官方和民间如此进行反华,不利于越南的政治稳定和经济发展,不利于中越两国之间的关系。我判断越南是逐渐逐渐往回收,创造一个安定和平的环境。


转播到腾讯微博
张召忠:中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕

越南海军在南沙进行实弹训练


转播到腾讯微博
张召忠:中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕

越南海军装备的俄制毒蜘蛛级导弹快艇

越南海军走低端路线,质量差但数量多

主持人:您觉得这次演习,越南它对演习的主要的内容是什么?会不会出动大型的水面舰艇。

张召忠:越南没有大型的水面舰艇,最大的就是有几艘一两千吨的护卫舰,剩下的是从俄罗斯买的500吨左右的“毒蜘蛛”导弹艇。因为越南的国家是S形的,很狭长的海岸线,它要争夺的海域主要是南沙群岛和西沙群岛,这是它要争夺的,它管南沙群岛叫长沙群岛,管西沙群岛叫黄沙群岛,管整个的南海叫东海,这么一个区域。这个区域对于中国来讲很遥远,1800多公里到2000公里,对它来讲很近,100、200公里,200、300公里,在这样一个海域里作战,它可以依托导弹,发挥舰艇的小、轻、快、猛的作用,导弹艇,鱼雷艇,快艇,轻型的护卫舰,小,轻型的,速度很快,30-40节,平常没事就躲在岸上,躲在港口、洞库里等,在空中力量的掩护下,使用导弹和鱼雷出击,它的作战方案是这样的。不能看用的舰艇有多大,是不是像美国那样的9000吨,10000吨,大的舰艇对于越南这个国家反而是一个弱点。

越南军费每年26亿美元,比如一年可以买10艘500吨以下的小艇,但是这26亿美元买不了一艘很好的大型军舰,比如说“金刚级”,一艘就14亿美元,如果越南刻意打造那样的舰艇,那么这26亿美元,越南40多万军队,扣除人的吃喝、正常的武器装备的维护保养,只能剩下三分之一,而26亿美元的三分一是8亿美元,一年买装备最多8亿美元,就算全给海军也买不了一艘好的驱逐舰,所以它还是走低端的道路,武器装备比较常规,但是我数量多。像蚊子苍蝇似的一起出动。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017