注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

卡扎菲一天两次讲话称“迁都”老家苏尔特  

2011-09-03 09:28:06|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡扎菲一天两次讲话称“迁都”老家苏尔特

1日,“利比亚之友”国际会议出席者在巴黎爱丽舍宫拍照。图/东方IC

正在逃亡的卡扎菲9月1日通过一家叙利亚电视台两次发表录音讲话,呼吁支持者继续抵抗,做好长期作战准备。他同时表示将利比亚首都迁往其家乡苏尔特。当天,“利比亚之友”国际会议决定,解冻150亿美元利比亚政府资产,用于人道主义救助和战后重建。

■卡扎菲

一天两次讲话

卡扎菲1日通过总部设在叙利亚的“舆论”电视台发表录音讲话,敦促利比亚人继续对抗反对派武装和北约,“准备打游击战,发动城市作战……在所有地方击败敌人”。

卡扎菲在讲话中说:“即使你们不能听到我的声音,也要继续抵抗。我们不会投降,我们将继续战斗。”

他说:“如果他们(指反对派武装)想打一场长期战争,那就来吧。如果利比亚燃起战火,谁能管理它,就让它燃烧吧。”卡扎菲还声称北约和反对派武装之间存在矛盾。

当天晚些时候,卡扎菲通过“舆论”电视台发表24小时内的第二次录音讲话,呼吁其支持者“消灭敌人和驱逐殖民者”,意指北约。他在录音中说,“利比亚男人和女人像他们的先人一样都准备好抵抗殖民,做好长期作战的准备”。

卡扎菲还称,被反对派控制的的黎波里已经不再是利比亚首都,新首都是他的家乡、仍在他的支持者控制下的苏尔特。

卡扎菲录制这段讲话的确切时间和地点不明。这是卡扎菲自的黎波里被反对派控制后的第五次录音讲话。

■反对派

2013年举行大选

“全国过渡委员会”主席贾利勒公布了政治过渡路线图,承诺举行选举、制定宪法、组建新政府。他呼吁利比亚人保持团结,“一切取决于你们,靠你们实现利比亚对国际社会的承诺:稳定、和平与和解”。

反对派一名官员2日说,利比亚打算8个月内完成宪法委员会选举以制定宪法,2013年初举行总统和立法选举。

反对派“全国过渡委员会”驻英国代表贾马提告诉英国广播公司电台:“我们已拟定清晰的(政治)‘路线图’,过渡期大约20个月。”

贾马提说,过渡进程已开始,“全国过渡委员会”领导层将在最近几天内完成从班加西至首都的黎波里的搬迁。他说,最初8个月,宪法委员会将领导利比亚,“这个委员会……将负责和监管起草宪法,包括讨论宪法草案和付之公投。然后,希望20个月结束时,利比亚民众选举出他们所期望的领导人”。

贾马提说,卡扎菲尽管仍下落不明,但不会阻碍过渡期的开始,“只要的黎波里稳定、安全……利比亚人便可开始……新政治进程”。

遣返外地武装

利比亚国内局势远未稳定,反对派武装与政府军小规模冲突不断。反对派武装眼下在苏尔特与政府军对峙。

“全国过渡委员会”先前发出最后通牒,要求政府军3日前投降,否则将采取军事行动。反对派1日决定,将期限延长一周。反对派发言人扎瓦维1日宣布,反对派将与苏尔特抵抗武装谈判的最后期限推迟一周。他说,谈判的目的在于避免流血冲突,推迟最后期限意味着有关苏尔特和平交接的谈判取得了进展,这一期限也针对利比亚中部和南部的一些地区。

利比亚反对派政权临时“内政部长”达拉特2日说,反对派领导层已要求从外地进入的黎波里的武装人员“回家”。

反对派武装8月21日攻入的黎波里。达拉特告诉法新社记者:“的黎波里已解放,每一个人必须离开,回到家乡。从3日起,大批安全部队人员和警察将重新执勤。的黎波里的革命者能够保护他们自己的城市。”

反对派先前在的黎波里成立军事委员会。这一委员会主席纳齐尔同一天证实这一消息,“的黎波里当地人应负责保卫这座城市的安全。我们感谢来自米苏拉塔、津坦和其他地区的部队。不过,一旦我们组建完自己的队伍,他们应该离开、休整”。

法新社分析,这一举措旨在防止外地和当地武装人员发生冲突。

■链接

法国媒体报道称法获利35%原油

利比亚“全国过渡委员会”官员1日否认关于反对派以石油利益换取法国支持的报道。这则报道称,反对派承诺法国今后可以控制利比亚35%的石油生产。

法国《解放报》1日刊登一封自称是利比亚反对派给卡塔尔埃米尔、即国家元首的信件。《解放报》说,发信人署名“解放利比亚人民阵线”,称“全国过渡委员会”已经达成协议,“将把35%的原油分配给法国,换取法国完全和持久地支持我们委员会”。

报道附上原件照片,显示写信日期为4月3日。信中提到“全国过渡委员会”二号人物、执行委员会主席马哈茂德·贾布里勒和发言人马哈茂德·沙马姆。

“全国过渡委员会”驻法国代表纳斯尔说,他从来没有听说过“解放利比亚人民阵线”,而且“所有文件、所有有效条约都由‘全国过渡委员会’签署”。沙马姆说:“这是笑话,是伪造的,反对派不可能考虑这种交易。”

法国道达尔石油公司首席执行官德马尔热里说,他不知道任何关于利比亚反对派“分配”给法国石油产量的协议。

法国外交部长朱佩称不清楚报道所指利益分配,但认为反对派宣布将根据外国对他们的帮助论功行赏“公平合理”。

■聚焦

巴黎会议解冻150亿美元资产

“利比亚之友”国际会议1日决定,解冻150亿美元利比亚政府资产,用于人道主义救助和战后重建。法新社援引消息人士的话报道,联合国安全理事会有可能下周通过决议,逐步取消对利比亚的制裁。

“利比亚之友”国际会议当天在法国首都巴黎闭幕,与会官员和代表同意逐步解冻利比亚政府资产,协助利比亚实现政治过渡。

会后新闻发布上,法国总统萨科齐说,立即解冻150亿美元利比亚政府资产,“将冻结的资产归还利比亚人民”。

联合国制裁委员会批准多个西方国家解冻资产,其中美国15亿美元、英国15亿美元、法国21.6亿美元、意大利37.4亿美元等。

法新社援引一名西方国家外交人士的话报道,联合国安理会打算最早下周通过一项决议,部分解除针对利比亚的制裁。由于未获授权发布这类信息,这名外交人士不愿公开自己的姓名。

根据这名外交人士的说法,制裁将逐步取消,以防止卡扎菲获取解冻资金。最初将解冻利比亚国家石油公司以及银行的资产。

不过,安理会将维持对利比亚的武器禁运。“全国过渡委员会”没有要求解除武器禁运,而联合国认为利比亚境内武器泛滥,危及社会稳定。

北约组织秘书长拉斯穆森同一天宣布,只要有必要,这一组织将维持在利比亚的军事行动。法国总统萨科齐和英国首相卡梅伦说,法国和英国战机将继续在利比亚空域执行作战任务。萨科齐和卡梅伦认为,利比亚有权自主决定在何地审判利比亚领导人卡扎菲及其重要亲信。

■观察

巴黎会议向国际社会发出不良信号

萨科齐所为与小布什如出一辙

分析人士认为,此次由西方国家主导的利比亚重建国际会议尽管取得一定成果,但恐难获得实质效果,利比亚的重建之路并非坦途。

法国在这次会议上推动以“新利比亚之友小组”这一架构替代于今年3月29日在伦敦成立的利比亚问题联络小组,以国际磋商指导利比亚重建的机制。

巴黎政治学院国际关系教授巴蒂说,此次会议可称是向国际社会发出了一个不良信号——由以西方大国为主导的国际会议开启一个国家的重建过程,令利比亚重建这一内政问题国际化。而且,国际社会对于利比亚未来的看法也存在分歧,较3月份开始军事行动之初更难取得共识,因此无论是此次巴黎会议,还是诸如“新利比亚之友小组”的国际会议,都很难取得实质成果。

值得注意的是,虽然西方国家认为联军在利比亚的军事行动已取得胜利,虽然各国反复强调利比亚人民拥有决定自己命运的权利,但萨科齐仍在此次巴黎会议上明确宣布,对利进行军事干预的联军仍将继续行动。

分析人士认为,联合国安理会第1973号决议中授权各成员国“采取任何必要措施以保护平民免遭袭击”的条款似有进一步变味的趋势。

巴蒂认为,西方插手利比亚事务是新保守主义上升的标志,即认为西方民主政体有义务通过外交、军事途径对被认为是不符合民主标准的政权进行改造。从这一意义上讲,萨科齐和英国首相卡梅伦在利比亚与美国前总统小布什在伊拉克的所作所为如出一辙。他说,无论利比亚前景如何,这一动向都值得国际社会关注。如果西方国家相信他们可以通过施加军事压力来改变外国政权,那么利比亚近来的变故可能还会在其他国家重演。

这位政治专家指出,利比亚的未来前景充满不确定性。一是40多年来利比亚反对派基础薄弱,缺乏民主执政经验,建立政权并非易事;二是利比亚“全国过渡委员会”组成复杂,诉求不一,内部分歧很大;三是利比亚资源丰富、战略位置重要,西方国家将在利比亚政治过渡过程中施加何种影响尚不可知。这三种因素叠加让利比亚前景变得异常扑朔迷离。本版综合新华社央视卡扎菲一天两次讲话称“迁都”老家苏尔特 - 缘分 -   缘分博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017