注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

巴勒斯坦:联合国,我们来了(图)  

2011-09-24 07:48:07|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:天津网-天津日报

9月23日,在美国纽约的联合国总部,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯(左)向联合国秘书长潘基文递交巴勒斯坦寻求成为联合国第194个会员国的申请。(本组图文均据新华社)

  9月23日,在美国纽约的联合国总部,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯(左)向联合国秘书长潘基文递交巴勒斯坦寻求成为联合国第194个会员国的申请。(本组图文均据新华社)
  巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯23日在纽约联合国总部向联合国秘书长潘基文当面递交了巴勒斯坦寻求成为联合国第194个会员国的申请。
  美国东部时间当天上午11时44分左右,阿巴斯和潘基文一起步入会议室,阿巴斯向潘基文递交了巴勒斯坦入联申请文件。文件封面上印有巴勒斯坦民族权力机构徽章和阿拉伯文字,随后双方紧紧握手,并进行短暂友好交谈。双方随后举行会谈。
  会谈结束后,阿巴斯在联大一般性辩论中发言。当他步入联大会议厅时,整个会场响起持续长达一分钟的掌声。他在发言中说:“我们渴望并寻求联合国为实现本地区公平、全面的和平发挥更大、更有效的作用,确保巴勒斯坦人民享有联合国决议规定的不可剥夺的合法国家权利。”
  巴勒斯坦1988年宣布建国并得到联合国绝大多数会员国承认,但它一直不是联合国正式会员国,而是没有投票权的观察员实体。
  按程序,巴勒斯坦申请成为联合国正式会员国应先向联合国秘书长提出申请,经秘书长提交安理会和联大后,由安理会通过决议推荐联大接纳其为会员国,最后由联大各会员国投票正式作出决定。
  链 接
  巴勒斯坦的“入联”征程
  巴勒斯坦于1988年宣布建国,但作为国家实体,巴勒斯坦国尚未建立。尽管巴勒斯坦宣布建国得到联合国绝大多数会员国承认,但它不是联合国正式会员国,没有投票表决权,只具有观察员地位。
  巴勒斯坦从1974年11月开始成为联合国观察员。当时,巴勒斯坦在联合国的活动是以巴勒斯坦解放组织(简称巴解组织)的名义进行的。1988年11月15日巴勒斯坦国宣告成立后,联大于同年12月15日通过决议,决定在联合国内正式以“巴勒斯坦”的名称代替原先使用的“巴勒斯坦解放组织”的称谓。
  巴勒斯坦国自宣布成立以来,巴勒斯坦及阿拉伯国家多次要求联大会议将巴勒斯坦联合国观察员地位提升为成员国地位,但均遭到以色列和美国的坚决反对。
  1997年12月,阿拉伯国家根据中东和平进程出现的新情况,又正式向联合国大会提出决议草案,要求将巴勒斯坦在联合国的地位提升为仅次于正式会员国的无投票权会员。这一决议草案因遭到以色列和美国的阻挠而一度搁浅。
  1998年7月,联大以压倒多数票通过决议。虽然该决议没有完全达到上述决议草案的要求,但巴勒斯坦在联合国的地位得到提升。根据决议,巴勒斯坦的代表有权参与联大的一般性辩论,可以围绕中东和平进程提出问题,还可同其他会员国一起就中东和平问题提出决议草案,并就有关问题进行作答。决议还规定,今后巴勒斯坦在联大的席位将被提前到其他观察员之前。这意味着在事关切身利益问题上,巴勒斯坦在联大拥有更多、更直接的发言权。
  2010年9月初,巴以和谈重启不久即告中断,巴勒斯坦随后决定采取以寻求加入联合国这一外交策略推动建立独立的巴勒斯坦国。今年6月,巴解组织正式宣布将于9月前往联合国,要求联合国承认巴勒斯坦国,给予巴勒斯坦联合国会员国身份,并根据联合国宪章承认其自治权。
  在巴勒斯坦不懈努力下,目前,巴勒斯坦已获得120多个国家以及阿盟、非盟等国际和地区组织的支持。但巴勒斯坦的努力遭到了美国和以色列的强烈反对。
  延 伸
  约旦河西岸多地爆发巴以冲突
  据巴勒斯坦急救部门23日消息,当天在约旦河西岸多处地区爆发巴勒斯坦人和以色列军队之间的冲突,导致一人死亡、5人受伤。
  在西岸城市纳布卢斯附近的卡斯拉村,每周五都会举行抗议以色列修建隔离墙和扩建犹太人定居点的游行。当天的活动以支持巴勒斯坦加入联合国为主题,游行者高举巴勒斯坦国旗和入联海报,后遭到以军射击,造成一人死亡,另有3人受伤。
  在拉姆安拉附近的卡兰迪亚检查站、盖利杰里耶以及伯利恒等地,当天也爆发了巴勒斯坦人支持入联的游行。集会者与以军发生冲突,造成两人受伤。
本文相关推荐
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017