注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

2011年09月19日  

2011-09-19 09:10:00|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国财政收入将破10万亿 专家再度提起减税话题

来源:新京报 作者:李蕾
2011年09月19日04:34

  多位专家认为减税是未来税制改革目标,应进行结构性减税

  本报讯 (记者 李蕾) 财政部日前公布数据显示,前8个月全国财政收入74286.29亿元,同比增长30.9%。由此测算,今年财政收入将突破10万亿。多位专家昨日表示,在关注财政收入的同时还要注重财政支出,未来减税是税制改革的目标。

  财政收入增速过快引发国富民穷之忧

  财政部年初预算报告显示,今年全国财政收入89720亿元,增长8%。从目前财政收入状况来看,财政收入增速已经远远超出8%,前8个月的财政收入总额达到全年目标的83%。

  据中央财经大学税务学院副院长刘桓测算,2010年全国财政收入为83080.32亿元,加上今年前8个月比去年同期增加的17533.97亿元,即使后4个月财政收入同比零增长,全年财政收入也将超过了10万亿元。

  财政收入30%左右的增速和全年超过10万亿的预期使很多人担忧我国财政收入增速过快,或将抑制居民和企业的积极性。并导致国富民穷。多位专家表示,减税应当成为未来税制改革的目标。

  刘桓表示,减税应当成为税制改革的目标,包括增值税、营业税等税种从总体上说,都应当减少。他认为企业要获得发展除了具备优秀的团队和正确的产品市场定位外,良好的外部环境必不可少,而减税就是为企业创造良好的外部环境。

  增值税等间接税更有减税空间

  刘桓指出,税收应进行结构性调整,在减税的同时,对于污染环境产业的征税要增加,这样才有利于产业结构调整,刘桓认为总体上来讲税收要有所降低。

  刘桓认为在关注财政收入增长的同时,也应该关注财政支出,国家的财政支出是否多用于改善民生。财政支出需要建立有效机制,公开透明,能够让纳税人监督。“北欧的税负比我们重,但公众抱怨却少,主要是因为财政收入多用于民生。”刘桓称。

  财政部财政科学研究所所长贾康也同意结构性减税,他在接受媒体采访时指出,要进行结构性减税,对于小企业、企业的创新活动还要给予税收优惠要尽量减税;但同时也要有结构性增税,最典型的一个是资源税;此外,特定税种也要有增有减,比如个税具有明显的是有减税的特色,但高收入阶层要多交一些税。

  社科院财贸所财政室主任杨志勇认为减税时要与整个财税体制改革结合起来,他表示虽然如个税等直接税有减少的必要,但增值税等间接税更有减税的空间,他认为在减税之前可以先考虑在支出结构上作出调整。

//
(责任编辑:UN025)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017