注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

养生之重在养心  

2011-04-24 08:47:16|  分类: 益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 深圳报业集团党组书记、社长黄扬略是位知名报人,出生于中医世家的他同时又是位中国文化与中医学研究专家,精研中国传统养生文化感悟颇深。他思考总结出现代都市人养生之道,并与大家分享。

       第一是“不吃素,就得排毒”。小肠在吸收水分、营养的过程中会吸收很多毒素,这就需要把毒排出来。那么该如何排毒呢?黄扬略最推崇的就是多吃萝卜和地瓜,地瓜是联合国教科文组织提出的防癌食品,萝卜是抗氧化的食品,都能有效排毒。“通过出汗、深呼吸也可以排毒。”黄扬略特别指出,出汗有主动出汗和被动出汗之分,运动是主动出汗,桑拿是被动出汗,“我最反对桑拿。”他还强调大便排毒,每天要尽量有规律地多排便,而早起多喝水有助于便秘的缓解。

       第二是“渴不渴,也要喝水”。黄扬略不赞成一天喝8杯水的说法,他认为要尽量地多喝,能喝多少就喝多少,不必受8杯水之限。平时也是随时要喝水,绝不能等到感觉口渴了再喝水,因为口渴和头疼一样是身体受不了的信号。他告诉大家早上多喝水有两大好处,一是稀释血液,使血液不那么黏稠,可以预防高血压。二是经过一夜,人的胃液、胆汁很酸、很辣、很稠,早上起来就吃东西消化差,而且又密又浓又稠的胃液对胃黏膜是有伤害的,早起后喝水一冲就冲掉了。他还建议大家喝煮开的自来水,因为这种水渗透性最强、人体最易吸收。

       第三是“心不静,就得运动”。“我们什么时候心最静呢?人最动的时候心最静,比如打球、游泳的时候是最专心的,因此每个人都要找到一种让自己心里不想东西的运动方式。”

       第四是“想减肥,先填饱肚”。黄扬略表示,减肥要减不健康的肉,留下健康的肉,不能靠不吃东西来减肥,减肥要先填饱肚子,多吃冬瓜、萝卜、地瓜等低热量食品。

       第五是“要壮阳,必先挨冻”。无论男女都需要壮阳,而尽量少穿衣、多冬泳、多洗冷水有助于激活细胞、激发潜能,让人的阳气更足,让血管和肌肤的弹性更好。

养生最重养心,要用减法不用加法

       西方人认为60%以上的病和心理有关系,如果心养不好的话,光有运动也不行,还需要心理的健康。他表示养心就要学会空无,空无就是佛学中讲的无相,明白客观存在的具体事物都在发生快速的变化,“所以过去不管是得还是失,过去的东西要把它放下。如果不放下就会产生执著,你心里面总是被这些事情压着,你的心就是满满的,根本装不下新东西。”

       黄扬略建议大家,在现代都市中生活,家里家外有很多生存发展的问题。失误也好、成功也好,要把它倒空,要用减法不要用加法。要把一些荣辱的东西尽量地淡忘,这对身体是非常好的。

                                              

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017