注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

中国不会以土地换和平 捍卫利益不惜一战  

2011-12-09 09:12:31|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对近期与周边国家发生的争端,中国应该持什么样的姿态?从6日召开的中国海军党代会中可以找到详细的解答。“中国没有打仗的意愿”,这是对的,但只说了问题的一半,还有一句话应该是“中国也不乏为了捍卫国家核心利益不惜一战的意志”,只有把两句话说全了,才能把“中国不想打仗”的良好意愿变成现实。否则,就会向对方发出错误信号,以为中国是在“以土地换和平”,别人将以为我软弱可欺,战争将不可避免地逼近中国。

  建国以来,中国经历的几场自卫战争,中国都没有打仗的意愿,但是,战争还不是来了?“树欲静而风不止”,打不打,不是由中国的主观愿望所决定的,它是由对方的扩张野心和对方对实现扩张野心的得失判断所决定的。当它判断利大于弊时,它很可能铤而走险;当它判断得不偿失时,它就可能望而却步。我们必须明确告诉对方,如果触犯中国的核心利益,如果欺人太甚,中国不想打也得打,否则,有忤民意,否则,就是违宪、失职。

  目前,周边大多数国家本身不具备用战争让中国屈服的条件,这是对的,但要警惕,这些国家具备挑起摩擦拉美国介入的可能。因此,我们必须做好这种准备,战略上藐视,战术上重视,防患于未然。只有做好中战的准备,才能遏制小战;只有做好大战的准备,才能遏制中战;只有做好强敌介入的准备,才能遏制小敌不敢嚣张。

  其实,我们根本就不需要忌讳借助军力的问题,哪个国家解决争端不以军事力量做后盾?放弃军事斗争手段,就变成没有牙齿的老虎,谁都可以欺负你。做好军事斗争的准备,但又不轻易言战,不打第一枪,这样才能更加体现我们泱泱大国的和平诚意。若非有军事力量做后盾,我们岂能收复西沙和永暑礁、赤瓜礁等岛屿?南海主权声索国将得寸进尺、得陇望蜀。孙子曰:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”,“伐兵”、“攻城”是迫不得已的最后手段,在“伐谋”、“伐交”尚有一线希望时,我们绝不会轻易“伐兵”、“攻城”,但没有“伐兵”、“攻城”的实力、准备和意志,“伐谋”、“伐交”也是不可能实现的,即便实现了,付出的成本和代价也会相当大,所谓“战场上得不到的东西,在谈判桌上也难得到”。

  因此,在解决与周边争端问题上,我们必须两手都要抓,两手都要硬,恩威并举,刚柔相济。做好非理想状态下的最坏准备。正如孙子所云,“故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也”。只有有备才能无患,只有敢战方能言和。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017