注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

连云港推进区域性旅游中心建设  

2011-12-06 11:15:07|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏经济报

  “这是我们最新的创作,请局长提提意见。”近日,当记者正在对连云港市旅游局局长王芬进行专访时,连云港金玉黑陶有限公司总经理张明书拎着几个大小不一的黑陶制品来了。记者看到,这些陶器上画着西游记以及花果山元素的图案,孙悟空等造型栩栩如生且色彩艳丽。“这是近期我们正在做的一件事情。”据王芬介绍,长期以来,连云港虽然拥有花果山这样的旅游资源,但游客很难买到有当地鲜明特色的纪念品。为了解决这一问题,完善连云港旅游产业链,该市旅游局决定在连云港特色黑陶制品里,注入符合本地旅游文化的元素,“一旦这些黑陶的图案、款式最终确定并批量生产,就可以在风景区设立专卖店,方便游客购买。”
  “不仅仅是黑陶,我们还在挖掘更多匹配连云港旅游的纪念品,而且也不仅仅是进入风景区专卖,还在和一些新建楼盘的开发商联系,希望他们提供场地展示我们本地的特色产品,这样也能为新楼盘聚集人气,从而达到双赢。”王芬说。
  通过旅游产品的展示与售卖,来弥补连云港旅游的短板,是近期连云港在旅游产业上的新思路。然而记者了解到,这仅仅是连云港旅游产业整体布局的一小部分。目前,连云港旅游产业正朝着建设区域性旅游中心的目标,不断向外展示新形象。
  串珠成链:从分散经营到资源整合
  “连云港是一个山海相拥、有着丰富自然风光资源的城市,完全有条件打造成为区域性旅游中心。但一直以来众多旅游景点相互间缺乏整合,没有形成一个重点,甚至形成相互竞争的局面。要使连云港真正成为一个区域性旅游中心,首先要做的是有效地整合本地优势资源。”采访中王芬坦言。
  为了整合旅游资源,连云港按照“一心两轴三片区”的划分进行旅游空间的总体布局,即构建一个“中心都市旅游圈”,打造“滨海旅游发展轴”与“沿东陇海旅游发展轴”,大力发展东海、赣榆、两灌三大旅游片区,从而实现中心城区与县域协调互动的旅游发展大格局。
  不但进行空间布局,连云港还积极构建以观光旅游为基础、休闲度假为主体、新型业态为特色的旅游产品体系,全力打造观光旅游、度假旅游等旅游业态,推动文化与旅游的深度融合,重点围绕西游记文化等加强旅游策划和包装,提炼连云港旅游特质。“以大家熟知的西游记文化为例,近年来我们加快打造"大花果山"西游文化品牌,努力推进西游记动漫产业园建设,以创建国家5A级景区为目标,整合花果山、渔湾、孔雀沟等景区资源,形成"登名山、观奇石、赏瀑布、游峡谷、品名著"的旅游产品体系,使大花果山景区成为推动全市旅游业加快发展的强劲引擎。”王芬告诉记者。
  同时,连云港还在加快推进旅游集散体系建设,集游客服务中心、票务预订中心、游客客运中心、旅游纪念品展销中心和旅游品牌推广中心等功能于一体。“我们希望通过旅游集散体系的建设,一方面能够整合自驾游、背包客这样的散客资源;另一方面,也能够规范市场秩序,保证游客的利益。”王芬说。
  品牌战略:做大做强精品项目
  “整合资源的最终目的,是为实施旅游精品战略提供基础,只有拥有了自己的旅游精品项目,并对周边形成辐射作用,吸引游客前来游玩,才能称得上是区域性旅游中心。”王芬告诉记者,目前,连云港正在积极推进旅游品牌化战略,以特色旅游精品增强市场竞争力,以重点旅游项目推动旅游产品的优化升级。“除了打造"大花果山"西游文化品牌,我们还在加快打造高端海洋休闲度假品牌。以连岛、前三岛和连云新城为依托,加快建设国家级海滨旅游度假区、国家海洋公园等海洋旅游项目,将连云港打造为中国东方国际旅游岛。”王芬说,连云港还在因地制宜,打造温泉康体休闲度假、“海上云台山”度假旅游、锦屏山体验旅游等不同层次、各具特色的旅游品牌
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017