注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

与世界品牌差距甚远 东海县水晶软实力亟待提升  

2011-12-21 14:24:04|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011年12月21日 07:16 来源:经济参考报 

  江苏连云港市东海县天然水晶销售量占全国90%,并被称为“世界水晶之都”。然而,东海所代表的中国水晶与世界品牌“施华洛世奇”在销售额和品牌认可度上,却差距甚远。受多重因素制约,我国水晶企业难以做大做强,相关“软实力”建设亟须配套提升。

  天然水晶难敌人造水晶

  国际奢侈品品牌施华洛世奇以优质、精美的仿制水晶闻名于世,集团2007年的营业额就已高达16亿欧元。人造水晶在国际舞台引领现代时尚,令“水晶之都”中国的东海倍感尴尬。东海水晶20年前才开始作为工艺品进行开发,虽然发展很快,年交易额突破了70亿元,但企业规模仍以小而散为主。

  去年曾率团赴奥地利考察施华洛世奇的东海县委书记关永健说,“施华洛世奇因其生产的复杂性以及切割技术而使得其身价不菲,它始终通过其产品向人们灌输着一种精致文化,它也是一种文化的象征。”

  1895年创建的施华洛世奇公司,拥有上万名员工,其产品风靡世界各地,每年为时装、首饰及水晶灯等工业提供大量优质的仿水晶石。

  人造水晶在国际舞台引领现代时尚,令“水晶之都”中国东海感到尴尬。水晶是在特殊的地质运动及水与火的交融中孕育而成的宝石。东海县水晶储量超过30万吨,纯度达99.99%以上,储量和品位均居全国之首。

  东海水晶城是全国最大的水晶交易场所,总经理周振岭告诉《经济参考报》记者,东海水晶以前以工业品生产为主,20年前才开始作为工艺品进行开发,东海水晶行业发展虽然很快,年交易额突破了70亿元,但企业规模仍以小而散为主,与施华洛世奇相比,我们虽是水晶大国,但不是水晶强国。

  据统计,目前东海拥有水晶加工企业2000余家,形成年产2000万件水晶饰品、500万件水晶工艺品的生产规模,有20万人的从业队伍,有6000人的海外采购大军长年奔波在马达加斯加、巴西、巴基斯坦等国家的水晶产地,东海成为了世界天然水晶产品的集散地。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017