注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

莫斯科举行挺普京集会反映多种力量博弈(图)  

2011-12-13 08:20:05|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月13日 07:16
来源:中国广播网


一位女支持者外衣背面写有“我投梅德韦杰夫一票”。(人民网图片)

一位女支持者外衣背面写有“我投梅德韦杰夫一票”。(人民网图片)

中广网莫斯科12月13日消息(记者高潇潇 国际台记者盛晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,有人说:“红场是莫斯科的心脏,普希金广场是莫斯科的灵魂。”对莫斯科而言,刚刚修建了14年的马涅什广场,什么也代表不了,它只能见证一场又一场的集会。

北京时间昨晚9点,当地12号下午4点,支持杜马选举结果和普京参选下届总统的的集会开始了。此前,集会的组织者称,这场集会名叫“荣耀——俄罗斯”,将有1万5千人参加,不过,据莫斯科内务部总局的现场统计,集会人数大概在2万5千人左右,他们高喊的口号是“宪法,普京,俄罗斯”!

按照此前的计划,在莫斯科克里姆林宫旁边的马涅什广场举行的支持杜马选举结果和普京参选下届总统的的集会应该在12号下午4点正式开始,并会持续2个小时。可是据记者在现场的观察,在下午4点的时候,集会并没有按时开始。根据莫斯科内务部总局的现场统计,集会人数大概在2万5千人左右,参加集会的人员主要来自“统一俄罗斯”党、“青年近卫军”组织、独立工会联盟以及其他支持“统一俄罗斯”党的社会团体。在集会现场有一个中心舞台,舞台背景是三色国旗上写着“荣耀——俄罗斯”的字样,舞台两旁还挂有总统梅德韦杰夫和总理普京的肖像。在舞台上的集会组织者的带领下大家喊着整齐的口号“宪法,普京,俄罗斯”!现场的气氛可以说热烈但是有秩序。集会大约持续了一个多小时,下午5点10分左右在俄罗斯国歌的伴奏下顺利结束。

而在此前两天,莫斯科还有另外一场两万多人的集会,那是反对派在抗议国家杜马选举结果,指责其涉嫌舞弊。如此你方唱罢我登场,背后有何内幕?俄罗斯杜马选举结果是否仍有变数?

俄罗斯这种你方唱罢我登场的游行集会,究竟反映出怎样的政治生态和国民心态呢?中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅认为:

姜毅:反映出统俄党一定程度上,在社会上有相当的支持度,也有不少的民众对他抱欢迎和支持的态度,这是统俄党在这次杜马选举中能够获胜的一个基础的因素,同时也在一定程度上体现出统俄党政权的号召力,在一定程度上也反映出了政权组织的能力。

至于俄罗斯杜马选举的结果,究竟会不会被反对党提出的强烈质疑所撼动呢?对此,尽管俄罗斯总统梅德韦杰夫11号下令选举中存在舞弊的报告进行调查,但同时也拒绝重新举行选举。这是否意味着俄罗斯杜马选举的结果已成定局?中国国际问题研究所副所长郭宪纲表示:

郭宪纲:按照选前的民意测验,统一俄罗斯党支持率也是和选举的结果差不多,它仍是俄罗斯的第一大党,没有什么党派能够取代它。另外,反对派的支持力量也不是很大,支持普京的力量也举行示威活动,而且他们的力量要大得多。也就是执政的一方和反对派的力量对比,还是执政的普京一方占很大优势。而且选举的过程也没有发现大规模的舞弊现象,因此这个选举结果已经是大局已定了。

与俄罗斯国内的喧嚣相比,西方的声音似乎更加嘈杂。据俄媒体报道,美国官方已经证实,华盛顿为俄罗斯的选举“已经花费了900多万美元”。两周前,甚至有欧洲电台对普京的个人生活进行报道。那么这些外部力量究竟会对俄罗斯未来的政局产生怎样的影响?姜毅认为:

姜毅:这一次俄罗斯出现的风波,不管是他的直接导火索,还是深层次的因素也好,都不是外部势力所能干涉的了,也不是外部所能煽动起来。最关键还是反映出俄罗斯目前政治和社会运行中所出现的新的问题,以及各种政治力量在多元化的社会中一个相互的博弈,并不是外部势力就能轻易煽动全国的50多个城市几万人。外部势力只是对某些问题,某些事件的一个推波助澜,并不是一个关键性的力量。 莫斯科举行挺普京集会反映多种力量博弈(图) - 梦回蔷薇桥 -                梦回蔷薇桥

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017