注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回蔷薇

童年天真无邪,值得回味品赏;时光流逝似箭,高歌时代变迁

 
 
 

日志

 
 

担保公司变形记:连云港高利贷跑路潮调查  

2011-11-27 10:21:58|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月26日 10:19 来源: 21世纪经济报道

  一个民间借贷者的突然死亡,引发了江苏连云港(601008)金融圈的一系列“跑路”事件。

  “只要是搞过民间借贷的人,不管有无关联,纷纷到各自的上下家收钱,最终处于顶端的担保公司顶不住了。”当地知情人士对本报表示。

  一个月前,连云港市的扬帆、瑞阳两家担保公司老板接连跑路。11月25日,连云港警方向本报记者证实,两起担保公司事件的处理已接近尾声,相关责任人已被控制。

  作为正规金融的有益补充,民间借贷本无可厚非。但连云港两起担保公司老板跑路事件,还牵涉到当地的银行职工。

  就连云港的个案而言,当地高利贷、非法集资者与担保公司之间的资金链条已然形成。对于政府来说,如何监管和引导成为亟需解决的问题。

  突然死亡

  2011年10月中旬,在连云港从事民间借贷的滕亮突然因病死亡。

  滕亮的猝死没有任何征兆,因而引发了集资者的挤兑潮,而与滕亮有合作的扬帆、瑞阳两家担保公司因此受到牵连。

  这三者之间的借贷关系并不复杂:滕亮先从扬帆公司借来1000万元,再转手把这笔钱以更高的利息转贷给瑞阳公司。但谁也没有料到滕亮的突然死亡。

  10月16日,扬帆投资担保有限公司老板吕海明突然消失,3天后,瑞阳投资担保公司的实际控制人王兵也跑路,王与银行合作的6000多万元担保资金也失去了信用保护屏障。

  10月20日下午,连云港市经济和信息化委员会、金融办以及银监分局、公安等部门迅速介入调查。经排查发现,与瑞阳公司合作的银行包括工商银行(601398)交通银行(601328)、江苏银行、东方银行等。

  这其中,江苏银行连云港分行存在风险的银票敞口1300多万,据该行一位内部人士向本报表示,“这并不是损失,也不会形成不良贷款,且已追回了一半的贷款。”

  “由于王兵是做实业起家,跑路时,旗下仍有5家珠宝专营店,每个店每年利润约百万”,连云港银监分局副局长殷路鸣向本报记者表示,“调查摸清情况后,迅速将王兵资产扣押,银行也赶到法院申请保全,并与借款企业协商更换担保机构。”

  在连云港有关部门的合力下,王兵在出逃后一周即返回连云港自首。

  王兵注册的瑞阳担保公司成立于2006年,这一年连云港各种担保公司不断涌现。由于当初成立时的门槛较低,全市范围内担保公司迅速达到160多家。

  据当地知情人士向本报透露,2008-2009年,王兵不再专注于珠宝生意,转而投资股票期货以及房地产开发。

  一位与王兵有过接触的浙江企业主告诉记者,王兵在玩大之后“更显豪气”,而各家银行也不断追捧他。2010年,瑞阳担保公司注册资本提高至6000万元。

  由于拥有担保公司这个平台,王兵吸引了各路投资者,这其中就有滕亮的1000万。实际上在事发后,王兵每年需要支付的高利贷利息就超过1000万元。

  “股票市场上王兵并不专业,搞地产需要大量资金且源源不断,王兵玩不转,最终资金链断裂”,上述企业主表示,尤其是滕亮的突然死亡令王兵的瑞阳公司雪上加霜。

  殷路鸣向本报表示,瑞阳担保公司虽然因为资金问题出现崩盘,但其涉及银行款项的风险已经被控制,不会产生太大影响。

  连云港目前约有160余家担保公司,其中融资性担保公司84家,涉及银行担保贷款金额约150亿元,“风险属于可控范围之内,”殷路鸣说。

  在接受本报采访时,地方政府坚决否定了“王兵将家人送到国外并卷走1.2亿元”之说。

  扬帆涉嫌非法吸储

  扬帆担保公司的事发,则更令监管层忧虑,该公司实际控制人之一的吕海明系银行员工。

  记者多方证实,滕亮的1000万高利贷款项来自扬帆担保公司。经连云港政府部门排查,扬帆公司涉嫌非法吸收公众存款。

  本报获得的资料显示,扬帆担保公司成立于2009年2月,一年后更名为扬帆投资公司,注册资本金1000万元,其中吕海明、李吉柱分别出资490万和510万元。

  由于吕海明曾在建设银行(601939)连云港分行工作过,并担任过某支行的管理人员,背景和人脉网络清晰,在其跑路后的第三天便被警方控制。

  本报从当地银行系统获得的资料显示,扬帆公司涉嫌违规吸纳的公众资金约1.3亿元,吸收的存款利息在2分—9分不等,牵涉到300多人,目前已逐一登记完毕。

  实际操作中,扬帆公司的股东李吉柱成立了一家“龙珠理财公司”,负责高息吸纳公众存款,而吕海明则利用存款进行放贷和投资。

  “如果不是滕亮突然死亡,估计问题不是很大,但由于信息不对称造成了百姓大规模挤兑”,一位给龙珠理财提供了50万元(月息3分)的人士告诉记者。也正因为百姓挤兑不成纷纷报案,扬帆公司事件才得以浮出水面。

  由于高额利息支付及时,扬帆公司曾在民间有不错的口碑,“即使8月份陆续有人提现,也没有引起人们太多的重视。” 上述给龙珠理财提供资金的人士说。

  有关扬帆公司的具体案情,连云港方面以“正在排查”为由拒绝透露更多信息。不过有当地银行人士向本报证实,建行原职工吕海明是被警方控制后才从银行“主动辞职”的。

  此外,连云港跑路的民间借贷者不止是扬帆和瑞阳两家。本报从当地银行人士处获悉,月余前建设银行连云港分行新浦支行原副行长顾某某涉及高利贷资金6000多万,随后顾与全家悉数跑路。建行总行曾派调查组前来调查,顾返回自首后也主动辞职。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017